Где дешевле купить золото? Список банков с актуальными ценами

Все более популярным становится инвестирование в драгоценные металлы, в частности в золото. Это особенно актуально при непредсказуемом обесценивании национальных валют, когда приходится задумываться о сохранении накоплений от инфляции, ведь драгоценные металлы являются одним из самых надежных инструментов, аккумулирующих и сохраняющих ценность сбережений.

Стоимость золотых слитков

Котировки драгоценных металлов могут дешеветь или дорожать, но их стоимость традиционно растет. Например, с 2008 года золото подорожало вдвое, инвестирование в него в этом случае может принести реальный доход.

Цены на золото меняются постоянно, на 29.12.2020 цена продажи 1 грамма золота в Сбербанке составляет 4 661 рублей, курс Центрального банка составляет 4 438 рублей.

Где можно купить и продать физическое золото

Для того чтобы иметь возможность совершать операции по купле-продаже драгоценных металлов, кредитной организации необходимо иметь лицензию ЦБ РФ, она есть не у всех даже крупных банков. На сегодняшний день такое право имеют:

  • Сбербанк;
  • ВТБ;
  • Промсвязьбанк;
  • Россельхозбанк;
  • Газпромбанк;
  • Банк Санкт-Петербург и др.

При выборе банка для покупки слитка, нужно опираться на репутацию и уровень надежности кредитного учреждения. На сегодняшний день этим критериям отвечает ПАО Сбербанк.

Правила покупки

Покупка слитка из высокопробного золота является оптимальным и выгодным методом инвестирования накопленных средств. Для этого нужно предпринять ряд шагов.

  1. Выбираем банк. Купить слиток из драгоценного металла физическому лицу можно в кредитной организации, которая имеет право на осуществление торговых операций с драгоценными металлами.
  2. Выбираем слиток. Они бывают мерные и стандартные. Мерные слитки имеют массу от 1 грамма до 1 кг. Стандартные — от 11,0 до 13,3 кг. На лицевой стороне слитка в обязательном порядке указываются его номер, название металла, масса, проба или доля, товарный знак производителя и надпись «Россия».
  3. Предъявляем паспорт и оформляем покупку. Перед покупкой слиток взвешивается несколько раз в присутствии клиента, вес изделия записывается в документы. Покупка облагается НДС в размере 20% от стоимости.
  4. Хранение слитка. Чтобы максимально сократить возможность порчи или утраты слитка, нужно правильно осуществлять его хранение. Лучше держать его в банковской ячейке. Слиток помещается в банковскую упаковку, нарушать которую не рекомендуется.
  5. Сохраняем документы. Также бережно нужно относиться к сохранности и состоянию документа, подтверждающего покупку слитка, при его порче изделие может потерять в цене до трети от стоимости. При утрате документа реализовать драгоценный металл будет практически невозможно.

В случае даже минимального повреждения поверхности слитка он значительно потеряет в цене вплоть до отказа банка купить его обратно. Чтобы получить за золотой слиток полную цену, он действительно должен блестеть!

Продажа слитка

Продать слиток гораздо труднее, чем приобрести. Сделать это наиболее безопасно можно в ПАО Сбербанк. При продаже необходимо учесть важные моменты.

Наличие необходимых документов

При продаже понадобится документ, удостоверяющий личность продавца и сертификаты на слиток.

Надлежащее состояние слитка

Уполномоченные к покупке золота подразделения ПАО Сбербанк осуществляют покупку слитков только отличного и удовлетворительного состояния.

  • Слитками отличного состояния считаются изделия с чистой поверхностью, без царапин, потертостей, заусениц и инородных включений. Обязательно наличие сертификатов завода-изготовителя, также в отличном состоянии, без помарок и нарушения целостности.
  • Слитки удовлетворительного состояния — изделия с пятнами, царапинами, вмятинами и потертостями, не уменьшающими вес слитка. Либо сопровождаемые поврежденным сертификатом с пятнами, посторонними надписями, разрывами или оторванными частями.

Не принимаются к покупке

Кредитное учреждение не купит слиток, если:

  • нет сертификата завода-изготовителя либо с сертификатом, на котором не читается информация;
  • при осмотре изделия его размер и масса не соответствуют заявленным параметрам либо имеют отклонения от ГОСТов и стандартов качества.

Разница между ценой при покупке и продаже может достигать от 32 до 41%. Значительную часть этой потери приходится на НДС, который берется при покупке, но не возвращается при продаже слитка.

Стоимость золотых слитков в Сбербанке

Данные по ценам за слитки в главном банке России можно увидеть в таблице ниже.

Если необходима актуальная информация, то следует перейти по ссылке на сайт Сбербанка.

Стоимость слитков в других банках в рублях

Граммы Россельхозбанк Реалист банк Ланта банк
1 5 980 5 918 6 147
5 28 700 27 984 28 066
10 57 110 55 536
20 113 740 110 520
50 283 150 275 580
100 564 510 550 440 543 143
250 1 408 290 1 375 200
500 2 813 590 2 749 080
1000 5 621 200 5 495 450 5 394 017

В таблице представлены цены в рублях на момент написания статьи, 29.12.2020 года.

Где смотреть актуальные цены на золото в банках России?

По ссылкам ниже можно переходить на сайты банков с актуальными ценами на золотые слитки.

Что будет с ценами на золото

Летом 2020 года цена на золото достигла исторического максимума, а после этого обычно происходит падение котировок. Однако большинство экспертов считают, что золото продолжит расти по следующим причинам:

  • неопределенность на мировых рынках из-за пандемии;
  • финансовые вливания со стороны национальных ЦБ;
  • минимальные процентные ставки по американским облигациям;
  • победа Байдена на выборах в США.

Финансовые аналитики считают, что для приостановки роста цен на золото должно произойти восстановление национальных экономик, но вряд ли приходится ожидать такого развития событий в ближайшее время.

Они считают, что после небольшого падения котировок к концу 2020 года стоимость унции драгоценного металла дойдет до $ 2340, а к 2023 году достигнет и $ 3 000 за унцию.

Инвестирование в золотые слитки особенно выгодно в долгосрочной перспективе, история человечества не раз доказывала, что золоту не страшны никакие финансовые и политические кризисы. При этом необязательно покупать драгоценный металл килограммами, есть возможность запасать его постепенно, начиная с граммов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставьте ответ