Где дешевле купить золото? Список банков с актуальными ценами

Все более популярным становится инвестирование в драгоценные металлы, в частности в золото. Это особенно актуально при непредсказуемом обесценивании национальных валют, когда приходится задумываться о сохранении накоплений от инфляции, ведь драгоценные металлы являются одним из самых надежных инструментов, аккумулирующих и сохраняющих ценность сбережений.

Совсем недавно в марте 2022 в России отменили налог на покупку золота, читайте статью https://akakperevesti.ru/bankovskie/otmena-naloga-na-zoloto-v-rossii-2022.html

Стоимость золотых слитков

Котировки драгоценных металлов могут дешеветь или дорожать, но их стоимость традиционно растет. Например, с 2008 года золото подорожало вдвое, инвестирование в него в этом случае может принести реальный доход.

Цены на золото меняются постоянно, на 28.09.2022 цена продажи 1 грамма золота в офисе Сбербанке составляет 2 869 рублей, цена покупки 1 грамма составляет 3 260 рублей.

Где можно купить и продать физическое золото

Для того чтобы иметь возможность совершать операции по купле-продаже драгоценных металлов, кредитной организации необходимо иметь лицензию ЦБ РФ, она есть не у всех даже крупных банков. На сегодняшний день такое право имеют:

  • Сбербанк;
  • ВТБ;
  • Промсвязьбанк;
  • Россельхозбанк;
  • Газпромбанк;
  • Банк Санкт-Петербург и др.

При выборе банка для покупки слитка, нужно опираться на репутацию и уровень надежности кредитного учреждения. На сегодняшний день этим критериям отвечает ПАО Сбербанк.

Правила покупки

Покупка слитка из высокопробного золота является оптимальным и выгодным методом инвестирования накопленных средств. Для этого нужно предпринять ряд шагов.

  1. Выбираем банк. Купить слиток из драгоценного металла физическому лицу можно в кредитной организации, которая имеет право на осуществление торговых операций с драгоценными металлами.
  2. Выбираем слиток. Они бывают мерные и стандартные. Мерные слитки имеют массу от 1 грамма до 1 кг. Стандартные — от 11,0 до 13,3 кг. На лицевой стороне слитка в обязательном порядке указываются его номер, название металла, масса, проба или доля, товарный знак производителя и надпись «Россия».
  3. Предъявляем паспорт и оформляем покупку. Перед покупкой слиток взвешивается несколько раз в присутствии клиента, вес изделия записывается в документы. Покупка облагается НДС в размере 20% от стоимости.
  4. Хранение слитка. Чтобы максимально сократить возможность порчи или утраты слитка, нужно правильно осуществлять его хранение. Лучше держать его в банковской ячейке. Слиток помещается в банковскую упаковку, нарушать которую не рекомендуется.
  5. Сохраняем документы. Также бережно нужно относиться к сохранности и состоянию документа, подтверждающего покупку слитка, при его порче изделие может потерять в цене до трети от стоимости. При утрате документа реализовать драгоценный металл будет практически невозможно.

В случае даже минимального повреждения поверхности слитка он значительно потеряет в цене вплоть до отказа банка купить его обратно. Чтобы получить за золотой слиток полную цену, он действительно должен блестеть!

Продажа слитка

Продать слиток гораздо труднее, чем приобрести. Сделать это наиболее безопасно можно в ПАО Сбербанк. При продаже необходимо учесть важные моменты.

Наличие необходимых документов

При продаже понадобится документ, удостоверяющий личность продавца и сертификаты на слиток.

Надлежащее состояние слитка


Уполномоченные к покупке золота подразделения ПАО Сбербанк осуществляют покупку слитков только отличного и удовлетворительного состояния.

  • Слитками отличного состояния считаются изделия с чистой поверхностью, без царапин, потертостей, заусениц и инородных включений. Обязательно наличие сертификатов завода-изготовителя, также в отличном состоянии, без помарок и нарушения целостности.
  • Слитки удовлетворительного состояния — изделия с пятнами, царапинами, вмятинами и потертостями, не уменьшающими вес слитка. Либо сопровождаемые поврежденным сертификатом с пятнами, посторонними надписями, разрывами или оторванными частями.

Не принимаются к покупке

Кредитное учреждение не купит слиток, если:

  • нет сертификата завода-изготовителя либо с сертификатом, на котором не читается информация;
  • при осмотре изделия его размер и масса не соответствуют заявленным параметрам либо имеют отклонения от ГОСТов и стандартов качества.

Разница между ценой при покупке и продаже может достигать от 32 до 41%. Значительную часть этой потери приходится на НДС, который берется при покупке, но не возвращается при продаже слитка.

Стоимость золотых слитков в Сбербанке

Данные по ценам за 1 г. золота в главном банке России можно увидеть в таблице ниже (цены от 28.09.2022). Покупать золото через Сбербанк Онлайн выгоднее, чем в банковском отделении.

Место покупки Цена покупки в рублях за 1 г. Цена продажи в рублях за 1 г.
В офисе 3 260 2 869
Сбербанк Онлайн без пакетов 3 252 2 876
Сбербанк Онлайн с пакетом Премьер 3 191 2 896
Сбербанк Онлайн с пакетом Первый 3 185 2 904

Если необходима актуальная информация, то следует перейти по ссылке на сайт Сбербанка.

Как купить золото онлайн на бирже?

Сделать это можно на Московской (MOEX) и Санкт-Петербургской (SPBEX) бирже. Получить выход на биржу можно через брокера, например в Тинькофф Инвестиции или Альфа инвестиции.

После того как вы открыли брокерский счет нужно выбрать способ инвестирования в золото, их несколько:

  1. Покупка акций золотодобывающих компаний (ПАО «Полюс», Полиметалл и т.д.)
  2. Покупка ETF на золото.

С акциями все предельно понятно, а вот что такое ETF? Это специальный инвестиционный фонд, акции которого торгуются на биржах, в том числе и в России. У золотых фондов единственным активом в инвестиционном портфеле является золото. Есть два подобных ETF: тикер FXGD от компании Финекс и VTBG от банка ВТБ.

Чтобы купить ETF на золото нужно в приложении Тинькофф Инвестиции или Альфа инвестиции ввести в поиск FXGD или VTBG, далее выбрать количество лотов и нажать кнопку купить. Как видите, инвестировать в золото не так уж и сложно.

Что будет с ценами на золото

Летом 2020 года цена на золото достигла исторического максимума $ 2075 за унцию, после этого была коррекция и сейчас в марте 2022 года золото вновь подбирается к новым высотам и цена уже достигала $ 2070.

Финансовые аналитики считают, что для приостановки роста цен на золото должно произойти восстановление национальных экономик, но вряд ли приходится ожидать такого развития событий в ближайшее время. Эксперты считают, что стоимость унции драгоценного металла может дойти до $ 2340, а к 2025 году достигнет и $ 3 000 за унцию.

Инвестирование в золотые слитки особенно выгодно в долгосрочной перспективе, история человечества не раз доказывала, что золоту не страшны никакие финансовые и политические кризисы. При этом необязательно покупать драгоценный металл килограммами, есть возможность запасать его постепенно, начиная с граммов.

aKakPerevesti.ru: ваш гид в сфере денежных переводов!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
8 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
валерий
валерий
2 лет назад

А харя у вас не треснет, при таких продажах и покупках?

Анонимно
Анонимно
2 лет назад

«Лучшие займы без платных подписок»- Очень грамотно. слов нет :evil:

Анонимно
Анонимно
2 лет назад

2025 -3000$достигнет а может не достигнет

Анонимно
Анонимно
2 лет назад

:???:

Анонимно
Анонимно
2 лет назад

:evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil:

Голдмэн
Голдмэн
2 лет назад

Разница покупки ,продажи у сбера до всез последних событий была в 350 руб. за грамм , сейчас больше 1000 р. Налог на покупку натурального золота отменили , но ни кто ( в том числе Сбер.) по биржевому курсу золото не продаёт ! И даже близко нет ! Разница в покупке продаже достигает 30 % !!! Георгий 1/4 унцовая -47,450 ! Делим на- 7,7 гр. золота в нём . В итоге за 1 грамм покупатель платит- 6160 руб ! Это просто грабёж ! Всё это говорит лишь о том что банки не хотят смириться с тем ,что курс рубля растёт относительно доллара (золота ) . Или не верят курсу правительства ( президента ) . Почему то в 2014 с курса 32 руля за доллар резко соскочили на 75 ( с энтузиазмом я бы сказал ) А особых предпосылок то и не было ! Все события были в Хохляндии , а санкции пустяшные ,по сравнению с нынешними . Вот где 5-я колонна ,где враг окопался ! И сейчас сидит ,не смотря что сбежаля по большей части на историческую родину :evil:

Роман
Роман
2 лет назад

Государство оборзело со своими НДС!!!
золото … Не защитный актив.
Посмотрите, как его Колбасит!
Кто купил в 80е, сейчас на тех же уровнях. Фактически потеряли деньги.
И нельзя купить золото на бирже, а потом придти в банк и получить его физически.
Валюту можно, а золото нет.
И др. многие активы нет, но тут речь про золото.
Если бы было можно, то можно рассматривать.