Почти каждый в жизни периодически сталкивается с финансовыми трудностями. Судебные приставы не дремлют: в случае возникновения просрочек средства списывают прямо с карты или расчетного счета задолжника. Многих граждан волнует вопрос, как можно уберечь себя от такого внезапного «исчезновения» денег.
Алгоритм передачи информации
Представители ФССП (Федеральной службы судебных приставов) отправляют запрос в банк по электронной или обычной почте — заказным письмом с уведомлением. Так как на доставку требуется время, арест не накладывается моментально. Далее в банке идет проверка и по её результатам финансовое учреждение обязано предоставить приставам номер лицевого счета и прочую информацию о его владельце.
После передачи исполнительного листа судебное производство возбуждается в течение трех рабочих дней. Деньги на счете временно замораживаются: должник не сможет совершать финансовые операции. В дальнейшем с этой карты будут списываться средства в счет ответчика. Если количества денег недостаточно для погашения имеющегося долга, сумма начинает копиться на счете.
Сведения о банке может передать работодатель после возбуждения исполнительного производства.
В каких случаях приставы не могут вычислить счет должника?
На первый взгляд, все кажется безнадежным: приставы заключили соглашение об электронном документообороте почти со всеми банками, существующими на территории РФ. Однако человеческий фактор никто не отменял: судебные приставы не могут арестовать счет, который они не нашли.
Вот перечень основных причин, когда счет должника вычислить не могут.
- Информацию сотрудники разыскивают вручную: рассылают соответствующие запросы в разные банки. В условиях, когда у судебного исполнителя десятки исков, распечатать и отправить запросы реально в один-два десятка организаций.
- Общего списка счетов задолжников не существует: с каждым банком все начинается с самого начала.
- Приходится столкнуться с реалиями работы государственной почты: письма в организации задерживаются в пути, а иногда и теряются.
Задача с поиском усложняется, если у должника нет официального трудоустройства.
Российские банки с государственным участием обычно не рискуют скрывать информацию о должниках.
Какие счета арестовывают по закону, а какие нет?
В Гражданском кодексе четко перечислены виды счетов, которые могут подвергаться аресту:
- зарплатные карты;
- дебетовые (для повседневных расходов или накоплений) карты;
- фондовые средства;
- счета электронных кошельков.
Карты, на которые приходят алименты, пенсии, детские пособия и иные социальные выплаты, а также доход от самозанятости не подлежат полному аресту, при удержании с них средств банк обязан оставлять на счету прожиточный минимум по региону. Чтобы с карт не списывали все деньги необходимо написать заявление на имя руководителя подразделения, где служит пристав.
Неименные карты имеют одно весомое преимущество: их оформление занимает несколько минут. Клиент получит свой пластик по факту обращения в офис. Однако от возможного взыскания такие карты ничем не отличаются от стандартных. Специалист при составлении соглашения использует паспортные данные заявителя.
Банки-партнеры приставов
Несколько лет назад более ста финансовых организаций заключили соглашение о сотрудничестве со службой судебных приставов. Информацию о должниках должны предоставлять не только государственные банки, но и частные. Чем крупнее компания, тем выше вероятность того, что нужные сведения дойдут до приставов.
Точно сотрудничают с представителями власти следующие банки:
- «Россельхозбанк»;
- «Газпромбанк»;
- «ВТБ24»;
- «Сбербанк»;
- «Промсвязьбанк»;
- «Почта-Банк»;
- «Альфа-Банк».
От списания долговых средств с карт этих банков спасет только чудо.
Карты каких банков приставы не могут арестовать?
Найти банк, не взаимодействующий с приставами, в 2024 году невозможно, абсолютно все российские банки сотрудничают с приставами. Однако многие пользователи все равно так или иначе хотят оформить карту в банке, чтобы делать переводы, оплачивать покупки в маркетплейсах, получать кешбэк и тд.
В таком случае лучше искать банк, который имеет хорошие условия по счету. Крайне рекомендуется не держать на карте больших сумм, так как все банки сотрудничают с приставами и блокировка может прилететь в любой момент. Держите только те суммы, которые можно потратить сразу или не жалко потерять в случае ареста.
Дебетовые карты с лучшими условиями
T-Банк Black
Карта относится к категории дебетовых.
Основные характеристики пластика:
- получение карты занимает от одного до двух дней для всех жителей России;
- обслуживание бесплатное, но при соблюдении ряда условий: если у клиента или остаток на конец расчетного периода составляет не менее 50 тысяч рублей или такая же сумма лежит на вкладе, накопительном счете или в инвестициях;
- вознаграждение банка: 5% от каждой покупки по выбранным категориям.
При оформлении карты по ссылке можно получить 3 месяца подписки PRO, которая даст бесплатное обслуживание и +1 категорию кэшбэка, также в Т-банке можно выбрать дизайн карты.
«Дебетовая карта ОТП Банка»
Дебетовая карта от «ОТП Банк» — особое предложение для клиентов среди банковских продуктов.
Ее преимущества:
- у дебетовой карты полностью бесплатный выпуск и обслуживание;
- через систему быстрых платежей по номеру мобильного телефона осуществляется перевод на карту абсолютно любого банка;
- До 5% кэшбэк на 9 категорий
- До 16% по накопительному счету, проценты начисляются каждый день
Кредитные карты как способ защиты
Кредитные карты по закону не подлежат аресту, в ст. 64 закона «Об исполнительном производстве» написано, что арест можно наложить только на имущество, принадлежащее должнику. Фактически деньги на кредитке принадлежат не заемщику, а финансовой организации, поэтому формально ареста быть не может, да банк и сам не заинтересован распространять сведения о кредитках клиентов.
Однако ситуации бывают разные и если средства все-таки списали и карту заблокировали, поступают следующим образом.
- Нужно обратиться в банк за справкой с указанием реквизитов банковского счета и условиями кредитного договора.
- Владелец карты пишет заявление на снятие ареста со счета и передает комплект документов в приемную ФССП.
- Судебный пристав вынесет решение об отмене в течение десяти дней.
На сайте Консультант плюс среди разборов дел по аресту кредитных карт есть следующая цитата:
По тем же причинам недопустимо обращение взыскания на денежные средства, отраженные по кредитовой карте должника (кредитная карта), — это деньги не должника, а банка. Судебный пристав-исполнитель не вправе в таком случае возлагать на должника новые денежные обязательства в пользу банка, выдавшего должнику кредитную карту; право воспользоваться кредитным ресурсом по кредитной карте — исключительное право должника как владельца кредитной карты.
Преимущества электронных кошельков
Электронные кошельки — надежный способ хранить активы и не показывать третьим лицам. Некоторые из них возможно зарегистрировать даже без паспортных данных — достаточно электронной почты. Если счет и будет «обнаружен, его идентификацию нужно доказывать в судебном порядке. Это длительный процесс: владелец успеет вывести деньги из платежной системы.
Однако при необходимости совершения финансовой операции все же придется отправлять скан своего паспорта. У «Юмани и WebMoney предполагается авторизация. Без выгрузки паспортных данных смысла от платежных систем немного. Данные электронных кошельков практически никогда не передаются в налоговую и судебным приставам.
Сервис «Юмани» дает возможность оформить счет не идентифицированным пользователям, среди ограничений таким клиентам нельзя оплачивать кошельком более 15000 рублей за 1 операцию, максимальный остаток по счету то же равен 15000 рублей. Полные тарифы для анонимных клиентов указаны тут.
Оформление карты или счета на родственников: поможет или нет?
Представители ФССП имеют право арестовывать счета только самого должника. Поэтому многие из них оформляют счета на близких друзей или родственников. Передать деньги можно наличными либо сделать это через депозит. Однако важно понимать: в этой ситуации всегда есть доля риска. Все зависит от порядочности конкретного человека. Если третье лицо не захочет возвращать деньги владельцу, никто не сможет его обязать.
По закону приставы не имеют право проводить обыск. Если хранить деньги наличными, скорее всего, они их не найдут.
Оформление карты или счета в другом регионе как способ себя обезопасить
Чаще всего приставы просматривают счета, заведенные в родном городе должника. Для уточнения информации запрос направят именно туда. Если открыть счет в другом населенном пункте (желательно без представительства в месте проживания), риск быть обнаруженным значительно сокращается.
Если в других регионах есть родственники, в заявке на получение карты можно указать их место регистрации.
Выводы
Чтобы риски ареста денег уменьшить максимально, рекомендуется открыть карточные счета сразу в нескольких организациях или завести электронный кошелек: приставы вряд ли будут так усердны, что обнаружат их все сразу. Часть денег лучше хранить наличкой в надежном месте. Однако 100-ную гарантию не даст ни один из способов: здесь многое решают случай и метод проб и ошибок.