Работодатель навязывает зарплатную карту — законно ли это и что делать?

В некоторых случаях при смене места работы или переходе в другой отдел работнику могут предложить поменять зарплатную карту на карту другого банка. Иногда работодатель даже не спрашивает мнения сотрудника — просто выдает «пластик» определенной кредитной организации и в приказном порядке предлагает получать зарплату на него. Насколько законны подобные действия и может ли работник сам выбрать банк, в котором ему удобно обслуживаться?

Закон о выборе банка для получения зарплаты 2019 г

Согласно Ст. 136 ФЗ-333 любые суммы, начисляемые сотруднику в виде заработной платы, должны переводиться в банк по выбору работодателя или самого держателя карты либо выплачиваться на месте (то есть наличными из кассы).

Работодатель вправе предложить банковскую организацию, с которой работает компания, и предложить сотруднику оформить зарплатную карту там. Если же сам работник предпочитает иную кредитную организацию или через какое-то время пожелает ее сменить — по закону (ч.3 Ф.З. от 04.11.2014 N 333-ФЗ) он имеет полное право это сделать, уведомив работодателя о смене реквизитов для начисления ЗП.

Заявление нужно передать в бухгалтерию компании либо передать непосредственно самому директору не позднее чем за 5 дней до предполагаемого начисления вознаграждения.

По закону работодатель не имеет права отказать сотруднику в смене кредитной организации и обязан переводить вознаграждение на новую карту.

Если в срок не уложиться — ЗП за текущий месяц может быть переведена по старым реквизитам, на новую карту будет начислена следующая.

Инструкция по смене зарплатной карты на карту другого банка

Чаще всего компания, в которой официально работает более 10 сотрудников, уже имеет долгие и стабильные отношения с определенным банком, который и предлагается работнику в качестве основного варианта.

Если в какой-то момент сотрудника банк перестал устраивать (причин может быть множество — от отсутствия банкомата рядом с домом до невыгодной системы кэшбэка), — кредитную организацию можно сменить. Какие действия при этом необходимо предпринять?

  1. Написать заявление с указанием новых реквизитов для перевода ЗП.
  2. Подписать бумагу у главного бухгалтера и директора.
  3. Внести данные изменения в трудовой договор (иногда достаточно приложить к уже имеющемуся договору дополнительное соглашение).
  4. Получить заработную плату на новую карту.

В некоторых случаях могут даже происходить небольшие задержки, так как бухгалтерия, скорее всего, будет переводить индивидуально вознаграждение сотруднику в последнюю очередь.

Если нет особенных предпочтений — стоит согласиться на банк, предложенный работодателем, так как индивидуальное обслуживание работника обойдется организации очень дорого.

Могут ли заставить менять зарплатную карту

Какие могут быть поводы для смены привычного банка?

  • При трудоустройстве работодатель настойчиво предлагает заключить новый договор на обслуживание с организацией, с которой работают все сотрудники.
  • На старой работе наниматель сменил кредитную организацию на более выгодную для него и предлагает всем работникам подписать доп. соглашение на выдачу новой карты.

Если работники не подписывали коллективное соглашение, в котором заранее соглашались участвовать в любых зарплатных проектах — они вправе отказаться.

Никто не вправе навязывать сотруднику выбор определенной кредитной организации — данные изменения вступили в силу еще в мае 2017 года. До этого выбор банка давался только работодателю, с 2017 года сам работник вправе выбрать тот банк, который устраивает именно его. Единственное — если у сотрудника бюджетной сферы ранее была карта Виза или Мастер Кард, то ее придется сменить на карту МИР. Банк при этом можно не менять.

Коммерческие организации могут продолжать переводить сотрудникам ЗП на те карты, которые у них имелись ранее.

Можно ли самому выбрать банк для перечисления зарплаты

Любая организация — как бюджетная, так и коммерческая — не может по закону отказать сотруднику в выборе им банка, отличного от того, в котором обслуживается большинство работников. Никакие требования с угрозами взысканий, лишения премий или иными мерами воздействия абсолютно незаконны. Если подобное происходит — можно пожаловаться в вышестоящие органы (в том числе комитет по труду).

В крупных организациях договориться, как правило, труднее, но всегда можно найти определенные компромиссы, если кредитная организация не устраивает совсем.

Компромиссы с работодателем

Не стоит забывать, что на работодателя при индивидуальном обслуживании работника ложится дополнительная финансовая нагрузка — обслуживание карты будет для него дороже. К тому же бухгалтерии придется совершать дополнительные действия по начислению зарплаты и оформлению документов.

Если вопрос стоит только в этом — можно предложить работодателю взять на себя расходы на ведение счета:

  • вычитать из ЗП сумму, необходимую на ежемесячное обслуживание краты;
  • самостоятельно нести все расходы по выпуску и обслуживанию счета.

Также можно договориться о перечислении вознаграждения на день или два позже, чем всем остальным работникам, чтобы снизить текущую нагрузку на бухгалтера.

Льготы зарплатным клиентам

Практически все банки имеют свои программы лояльности, которые распространяются в том числе и на держателей зарплатных карт. К бонусам могут относиться:

  1. меньшая по сравнению с базовой процентная ставка при оформлении кредита;
  2. чуть выше ставка по депозитам;
  3. отсутствие платы за обслуживание карты;
  4. при оформлении ипотеки — отсутствие потребности собирать дополнительный пакет документов.

Если человек перевелся из банка в иную кредитную организацию — банк вправе, в том числе, поднять процентную ставку по уже действующим кредитам (например, по ипотеке или потребительскому займу, оформленному на долгий срок). Именно по этой причине зарплатную карту многим заемщикам менять крайне невыгодно.

При наличии ипотеки в определенном банке и смене места работы стоит еще на этапе собеседования обсудить с будущим работодателем возможность перечисления зарплаты на существующую карту. Это убережет от недопонимания в дальнейшем и позволит сохранить выгоды в уже выбранном банке.

При смене же кредитной организации текущим работодателем необходимо заранее предупредить бухгалтерию о желании сохранить текущую карту и обязательно составить письменное заявление с указанием данного пожелания.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставьте ответ