В Турцию налегке: какую карту взять на отдых, чтобы не везти наличность?

Турция — это одно из самых популярных направлений для российских туристов. Люди едут отдыхать, а это значит, им предстоят многочисленные траты денежных средств на сувениры, развлечения, оплату услуг. Нужно ли брать в поездку наличность или же можно хорошо себя чувствовать, взяв с собой только пластиковую карту?

Какая банковская карта доступна россиянам в Турции?

Турция страна современная и практически каждый её магазин, а также сфера услуг оборудована соответствующей техникой для приема платежей посредством пластиковых карт. А это значит, что расплачиваться кредитками или дебетовыми картами можно повсеместно. Особенно это распространено в крупных туристических центрах.

На территории этого государства очень много банкоматов, а также офисов, где можно обналичить деньги с карты. Однако карты Visa и Mastercard от российских банков после введения санкций теперь не работают на территории Турции. Поэтому единственными рабочими картами на 2022 год являются карточки платежной системы МИР или МИР-UnionPay.

Карта МИР: список турецких банков без комиссии

Картой МИР на данный момент можно расплачиваться не только в России, но и в Турции. Однако далеко не все турецкие платежные терминалы принимают мировские карты. Поэтому рекомендуется снять наличные с карт МИР в банкомате. Есть 3 банка, которые 100% позволяют снимать наличные в своих банкоматах и терминалах, это:

  1. ИшБанк (Iş Bank)
  2. ЗиратБанк (Ziraat Bank)
  3. ВакыфБанк (Vakıfbank)

Перечисленные банкоматы вовсе не берут (ЗиратБанк и Ишбанк) или берут минимальную комиссию, а также предлагают самый выгодный курс в лирах в случае, если ваш счёт в рублях.

Как снимать деньги с турецкого банкомата

Банкоматы в Турции не сильно отличаются от российских. Работают они предельно просто.

  1. Нужно вставить карту в терминал.
  2. Далее на экране выбрать язык, на котором будут проявляться записи в дальнейшем.
  3. Введите пин-код.
  4. Выберите одну из предложенных валют, рекомендуем турецкие лиры.
  5. Укажите сумму, необходимую к снятию.
  6. Дождитесь, когда вам будет обратно выдана карта, деньги и чек. Не спешите уходить от банкомата, обязательно всё перечитайте, и только после этого удаляйтесь.

Если вам необходимо проверить баланс вашей банковской карты и вы для этого решили использовать банкомат, то сразу учитывайте, что эта услуга платная.

Карта Мир-UnionPay: где оформить?

Также для поездок за рубежом можно оформить кобейджинговую карту. Это способ совмещения сразу двух платежных систем. Самый частый вариант — это МИР-ЮнионПей. Такая карта в России использует для операций платежную систему МИР, а за рубежом китайскую платежную систему Union Pay. Однако, оформить такую карточку можно только в ограниченном количестве банков.

Одним из самых популярных является РоссельхозБанк, ПочтаБанк и Газпромбанк. Полный список банков доступен по ссылке. В этом случае карта приобретает статус международной, и с неё можно снимать денежные средства на оплату товаров и услуг.

Самая выгодная карта МИР в Турции — карточка Тинькофф банка

Если для поездки в Турцию вы намереваетесь оформлять отдельную банковскую карту, то это должна быть карта платежной системы МИР от Тинькофф банка. Почему? Ответ прост.

Во-первых, Тинькофф Банк предлагает своим клиентам снимать наличность в банкоматах Турции без процентов в случае, если сумма снятия составит от 3000 рублей в пересчете на лиры.

Во-вторых, появилась возможность добавлять свои счета в турецких лирах, значит, осуществляется обмен денежных средств прямо в приложении, без двойной конвертации.

Валюта счета

В вопросах валюты нужно быть очень аккуратным. Если вы едете отдыхать с рублевой картой, то совершая операцию на территории Турции, придется платить за конвертацию валюты целых два раза.

Для начала заплатите процент своему банку для того, чтобы перевести сумму в доллары. А уже потом будете платить за перевод из доллара в лиры. Однако, некоторые турецкие магазины принимают доллары, но, к сожалению, их количество минимально. То же самое касается и случаев, если ваша карта открыта в евро.

Рекомендуем заранее перед поездкой в Турцию открыть в приложении Тинькофф валютный счет в лирах по инструкции ниже.

Пошаговая инструкция по открытию счета в лирах в приложении Тинькофф

Для того чтобы воспользоваться такой услугой, необходимо стать клиентом Тинькофф банка, а значит, иметь соответствующую карту. Все держатели карт должны иметь в своём смартфоне приложение от Тинькофф. Итак, потребуется:

  1. Открыть приложение на телефоне.
  2. Посмотрите в самый низ страницы на клавишу «Открыть новый продукт». Перейдите по ней.
  3. Среди предложенных вариантов меню выберите «Счёт в новой валюте».
  4. Система предложит сделать ваши карты мультивалютными, нужно согласиться.
  5. Далее на ваш номер телефона придёт sms-сообщение с кодом, который нужно ввести в пустое поле.
  6. В перечисленном списке возможных валют выберите турецкую лиру. Нажмите на кнопку «Добавить валюту».
  7. Теперь закройте приложение и откройте его снова.

Проверьте, есть ли теперь у вас личный счёт в лирах. И если он отображается на экране, то теперь возможно осуществлять операции со своего рублевого счета, переводя их напрямую в лиры.

Как же осуществить перевод рублей в лиры?

  • Итак, перейдите по пункту меню «Пополнить».
  • Выберите вкладку «С моего счёта».
  • Укажите необходимую сумму и нажмите клавишу «Готово».
  • После этого можно посмотреть, какой счёт в лирах отобразился в новой валюте.

Теперь осуществите привязку карты к новому созданному счёту для того, чтобы без труда снимать деньги.

  • Для этого перейдите на главную страницу.
  • Нажмите на созданный в лирах счёт.
  • Нажмите на знак «+» и на клавишу «Связать счёт с картой».

После этого привязка карты успешно завершена.

Кредитная или дебетовая карта?

Если вы активный пользователь и кредитных, и дебетовых карт, наверняка встанет вопрос о том, какую же карточку всё-таки взять с собой на отдых.

Конечно, кредитка очень удобна на отдыхе, так как она поможет не ограничивать себя в тратах и получить полное удовольствие от отпуска. А потом легко можно погасить всю задолженность, и даже без процентов в случае, если уложиться в определенный срок.

Если вы планируете снимать наличные средства в офисах или банкоматах, то в таком случае подойдёт дебетовая карта, которая будет предполагать минимальную комиссию. Ведь при снятии денег с кредитки будет взиматься дополнительная комиссия, которая соразмерно увеличивается на территории Турции.

Действует ли карта Сбербанка в Турции?

К радости многих российских туристов пользоваться картой МИР Сбербанка можно и на территории этого курортного государства. Правда, далеко не везде к оплате принимается пластик, но там, где это возможно, всегда есть вариант применить карточку Сбербанка.

Как оплатить покупку?

Оплата покупок и услуг со сбербанковской карты на территории Турции осуществляется в должном режиме. Средства снимаются за каждую покупку, после чего выдается чек.

Если деньги, которые сняты по карте Сбербанка превышают 1.000 р., которые конвертируются в доллары, а затем в лиры, то необходимо ввести код или подтвердить платёж путем sms-оповещения.

Подведем итоги: почему Тинькофф выгоднее Сбербанка, ВТБ и других банков в Турции?

К поездке в Турцию нужно готовиться заранее, особенно в вопросах финансов. Ранее, самым выгодным банком считался Сбербанк, который поддерживал российских туристов на территории Турции. Однако, появилось более выгодное предложение от Тинькофф банка.

Благодаря счёту в лирах можно существенно сэкономить на конвертации, а оплата будет происходить без снятия дополнительных комиссий. Также, очень выгодным становится вывод мелкой наличности, которая тоже не облагается комиссией банка. А это значит, что сотрудничество с Тинькофф банком может стать не только приятным, но одновременно ещё и выгодным. Этот прямой конкурент Сбербанка обогнал его на территории Турции и позволяет российским туристам отдыхать без вреда для своего кошелька.

aKakPerevesti.ru: ваш гид в сфере денежных переводов!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
7 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Фидан
Фидан
2 лет назад

У вас скорее всего старая информация. В декабря 21 года снимали с карты в банкомате Denizbank, комиссия составляла 10%. Снимали не с рублевого счета, предварительно конвертировали в лиры, т.е. снимали со счета турецкой лиры.

Леля
Леля
2 лет назад

Божечки, спасибо за статью, все так понятно, по полочкам)))

Анонимно
Анонимно
2 лет назад

:idea:

Екатерина
Екатерина
2 лет назад

Я даже не знаю с чего начать… Обзавелась дебетовой картой Мир банка Тинькофф, полетела. Использовала исключительно банкоматы «дружественных» банков — и тут же начались сюрпризы. Банкомат смело и решительно показывает, что у тебя куча денег, по факту ты их снять не можешь — денег нет! Начинаешь отщипывать вниз от увиденной на экране суммы, пока не повезет. Курс ТЛ — астрономический просто! Расплатиться картой так и не получилось, но тут — я мало пробовала (пару раз обломилась и забила). Итого: вариант, конечно, но банк я бы повыбирала: 20% к официальному курсу — это очень круто!