Можно ли держать карту рядом с телефоном и не опасно ли такое соседство?

Обычные пользователи банковских карт представляют принцип их работы довольно смутно. Считается, что на карточке есть какой-то магнитный чип, который реагирует на считывающее устройство в терминале или банкомате. Современные телефоны, в свою очередь, тоже распространяют вокруг себя магнитное поле, поэтому взаимодействие смартфона и карты может быть опасным.

Чем телефон может навредить банковской карте и может ли?

На самом деле, банковские карты устроены намного сложнее. Безналичный расчет осуществляется самыми разными способами, среди которых наиболее часто используют:

  • штрих-код;
  • магнитные полосы;
  • электронный чип.

В наши дни штрих-коды, как правило, применяются только на дисконтных и бонусных карточках. Информация с кода легко считывается любым оптическим сканером, поэтому такой способ не может обеспечить высокую защиту денежных средств.

Магнитная полоска – более современный и эффективный метод, который все еще применяется на многих картах. Полоса имеет собственный магнитный фон и реагирует на посторонние электромагнитные излучения.

Специалисты рекомендуют держать банковские карточки подальше от устройств, которые обладают мощным электромагнитным полем.

В теории, смартфон вполне может размагнитить карту, так как у него есть свой электромагнитный фон. В пользу этого предположения выступает тот факт, что у некоторых людей карточки действительно размагничиваются и перестают работать.

На самом деле, еще ни разу не была отмечена массовая поломка магнитных полосок. Пластик сам по себе является довольно хрупким устройством, который подвержен негативному влиянию многих факторов.

Можно ли хранить карты с телефоном?

Эксперты считают, что полоска может размагнититься лишь в том случае, если карточка будет круглосуточно храниться в непосредственной близости от смартфона. Логично, что карта лежит рядом с телефоном лишь несколько часов в день. Мобильник обычно находится в руках или под руками, а пластик мы все-таки чаще держим в кошельке или в карманах верхней одежды.

Однако, если карточка по каким-то причинам будет постоянно лежать рядом с работающим телефоном, то ее полоска со временем может размагнититься. В реальности такую ситуацию довольно сложно представить.

Специалисты считают, что временное пересечение магнитных полей смартфона и пластика никак не влияет на их состояние.

Можно ли держать карту в чехле телефона?

Многие люди кладут карточку прямо в чехол смартфона, чтобы не носить с собой бумажник и не беспокоиться о том, что пластик выпадет из кармана. По логике, именно в таком случае полоска должна вскоре размагнититься.

На самом деле, люди отмечают, что держат карточку в чехле месяцами, и она продолжает исправно работать. Как известно, каждые 3 года банковскую карту нужно менять, поэтому она просто не успевает выйти из строя.

Тем не менее, держать карту вместе с телефоном все-таки не стоит, но совсем по другим соображениям. Дело в том, что при утере смартфона вы разом лишаетесь и денег, и своего номера, а мошенники или просто недобросовестные люди могут моментально снять с вашего счета все деньги.

На рынке можно встретить специальные чехлы, которые якобы блокируют распространение магнитного поля и защищают пластик от негативных излучений. Такие заявления следует считать обычной рекламной уловкой.

Современные карты нельзя размагнитить?

Выше упоминалось, что в карточках используются не только штрих-коды и магнитные ленты, но и электронные чипы. Именно чипы получают все большее распространение среди пластика: подавляющее количество современных карт оснащены электронной микросхемой и не имеют в себе магнита.

Благодаря использованию чипов пластик становится невосприимчив к воздействию электромагнитного излучения. Таким образом, карточки совершенно не страдают, если находятся рядом с источником магнитного поля (смартфоном). В них все еще содержится магнитная полоса: она дублирует чип и применяется лишь в том случае, если он по какой-то причине выходит из строя (а это уже совсем маловероятно).

Основные причины выхода карт из строя

Банковский пластик является довольно хрупким устройством. Постоянное ношение в карманах, сумках и кошельках вызывает микроцарапины на его поверхности, так что со временем терминал просто перестает распознавать потертую карточку.

Высокие температуры тоже негативно влияют на электронику или магнитную полосу. Воздействие прямых солнечных лучей или тепловое излучение, исходящее от нагревательных приборов, сокращает срок жизни карточки.

Еще одна распространенная причина «поломки» пластика – контакт с водой. Конечно, если карточка в кармане брюк побывала в стиральной машине, то ее выход из строя очевиден любому. В действительности, даже попадание небольшого количества воды (или другой жидкости) на карту может отрицательно отразиться на ее работоспособности.

Любой банк учитывает все эти особенности и устанавливает срок использования пластика, после которого его обязательно нужно перевыпустить (как правило, 3 года).

Как правильно хранить карточку, чтобы она прослужила дольше?

Иногда в силу озвученных причин карточка выходит из строя раньше, чем наступает дата перевыпуска. Чтобы не допустить этого, следуйте определенным рекомендациям:

  • аккуратно обращайтесь с пластиком, не храните его вместе с ключами, мелочью и прочими твердыми предметами;
  • не оставляйте карточку на солнце, рядом с радиаторами отоплениями и прочими источниками тепла;
  • держите карту подальше от воды и других жидкостей, старайтесь не попадать вместе с ней под дождь.

Итак, делаем следующие выводы:

  1. Телефон теоретически может нанести вред пластику, если он оснащен магнитной лентой.
  2. В реальности пользователи не замечают размагничивания, даже если карточка лежит прямо в чехле смартфона.
  3. Специальные чехлы, которые препятствуют электромагнитному излучению – пустая трата денег.
  4. Большая часть современных банковских карт имеет электронный чип, который никак не реагирует на посторонние магниты.

Присутствие смартфона вблизи карточки никак не влияет на ее работоспособность. Если она все-таки по каким-то причинам перестала читаться, следует обратиться в банк и при необходимости заказать перевыпуск. При соблюдении условий хранения и обращения карточка прослужит все заявленные три года.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставьте ответ