Что такое ПБР получателя в банке, его место в структуре Центробанка РФ

Аббревиатура ПБР обозначает «подразделение Банка России» – территориальное представительство Центрального Банка, уполномоченное производить финансовые операции, связанные с осуществлением или обеспечением осуществления платежа между сторонами. Банковские учреждения в регионах выполняют функции филиалов Банка России на местах.

ПБР получателя и его функции

В территориальных подразделениях клиенты получают доступ к операциям посредством распоряжения учреждения, выданного на бумажном носителе. В каждом платежном документе содержится графа «Банк получателя». При ее заполнении клиент указывает наименование отделения Банка России, в котором он обслуживается, и место его нахождения.

Рекламные объявления:
Рекламные объявления:

Система и уровни ответственности подразделений

Центробанк России – главное финансовое учреждение огромного государства. Организация имеет вертикальную структуру управления, где территориальные подразделения подчиняются друг другу по принципу «от главного – к частному».

Структура подразделений выглядит следующим образом:

  1. Главные управления Центрального банка (их всего 7);
  2. Отделения — Национальные банки республик. Функционируют 21 НБ (Кроме Республики Крым);
  3. Отделения в других субъектах РФ (областях, краях, автономных округах), всего – 53 отделения;
  4. Головные расчетно-кассовые центры;
  5. Расчетно-кассовые центры (РКЦ).

РКЦ подчиняются Национальным банкам и отделениям по субъектам Федерации. В общей сложности в России работают более 300 РКЦ.

Как действовать, если нужно выяснить адрес и название ПРБ получателя?

Выяснить адрес и название нужного подразделения банка России не представляет сложности. Для этого используется БИК – индивидуальный код, который обязательно указывается в банковских реквизитах. Он присваивается каждой кредитной организации для облегчения ее идентификации и расположения. БИК обычно указывают на различных платежных документах (аккредитивах, платежных поручениях и т. д.).

Узнать информацию о ПБР получателя можно, введя БИК в «Справочник БИК РФ» — реестр, содержащий коды всех отделений ЦБ. Система выдаст моментальный ответ, содержащий название и расположение отделения.

Обычному клиенту банка, пользующемуся только пластиковой картой, БИК обычно не нужен, но если для перевода денег требуется указать реквизиты, то идентификационный код банка действительно пригодится.

Как не допустить ошибку при уплате взносов?

Заполнение платежного поручения для уплаты страховых взносов требует предельной концентрации внимания. Ошибки чреваты тем, что платеж придет с опозданием или вовсе не поступит на счет адресата. Это грозит плательщику неприятностями в виде пени или иных штрафных санкций.

Допущенные ошибки можно разделить на критичные и некритичные, то есть такие, которые влияют на правильность движения средств или нет:

  • К критичным ошибкам можно отнести неправильное написание номера счета Федерального казначейства, КБК, наименования учреждения.
  • Некритичными считаются ошибки в наименовании типа и назначения платежа, даты, ИНН, статуса плательщика.

Вписывая банковские реквизиты, рекомендуется перепроверить правильность заполнения номеров счетов и кода БИК, состоящих из большого количества цифр.

Рекламные объявления:
Рекламные объявления:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставьте ответ