Выдача вклада после смерти вкладчика

Наследование — это стандартная процедура перехода имущества умершего правопреемникам. Процесс наследования движимого и недвижимого имущества более менее ясен. Но как быть с денежными средствами хранящимися в банке? Рассмотрим подробно кто, когда и как сможет воспользоваться вкладом умершего.

Кто вправе наследовать деньги с вклада?

Законодательством РФ определено три способа наследования денежных средств, хранящихся на вкладе в банке:

  1. наследование по закону;
  2. наследование по завещанию;
  3. наследование по завещательному распоряжению.

Рассмотрим перечисленные способы в обратном порядке.

Завещательное распоряжение

Самый простой способ позаботиться о своих активах в случае смерти — составить завещательное распоряжение. Этот документ составляется в кредитной организации, в которой оформлен вклад. Не требует нотариального заверения. Действует только в отношении одного вклада, не имеет юридической силы для наследования другого имущества умершего.

В завещательном распоряжении прописываются анкетные данные лица, имеющего право распоряжаться деньгами после смерти их владельца. При этом, не требуется ждать полгода, вступать в наследство и так далее. Завещательное распоряжение начинает действовать сразу после смерти вкладчика.

Обычное завещание

Унаследовать денежные средства, хранящиеся на банковском счете, можно с помощью завещания. При жизни человек может обозначить свою волю относительно наследования имущества путем составления завещания, которое удостоверяется нотариусом и оглашается после смерти. В документе прописывается имущество и лица, которые вправе заявить на него требования. Вклад в банке также может быть отражен в завещании. В этом случае, завещанием будут определены лица, которые получают право наследования денежных средств в банке.

Однако, воспользоваться вкладом наследники смогут только спустя 6 месяцев со дня смерти. Это время отводится для возможности вступления и принятия наследства всеми заинтересованными лицами. Правило имеет исключение для ситуаций, когда денежные средства необходимы на погребение. В этом случае деньгами можно воспользоваться на основании постановления нотариуса об этом.

Преимуществом завещания является возможность включить в него любых лиц, даже не родственников.

В случае если в кредитной организации имеется завещательное распоряжение на вклад, а у нотариуса завещание на этот же вклад, при этом наследники разные — действовать будет документ, который создан позднее.

Наследование по закону

Если умерший не позаботился о своем имуществе заблаговременно и не составил ни один из вышеназванных документов, вклад будет наследования по закону. Денежные средства вкладчика будут переданы его ближайшим родственникам. По близости родства они разделены на 8 очередей наследования. Каждая последующая очередь призывается в отсутствие правопреемников предыдущей.

Если умерший не имеет родственников, имущество признается выморочным и денежные средства передают государству.

В каком банке искать деньги?

Случается, что родственники после смерти задаются вопросом как найти вклад умершего. Как правило, эта ситуация характерна для людей, которые умерли внезапно и не успели уведомить близких о наличии денежных средств в банке.

Кредитные организации, в свою очередь, не станут искать наследников. Спустя определённое время деньги со вклада перейдут в доход государства. Чтобы не допустить этого, необходимо заявить о своём праве на вклад. Для этого необходимо, в первую очередь, найти банк и вклад.

Где искать Что важно
В первую очередь необходимо просмотреть документы умершего. Возможно, сохранился договор с кредитной организацией об открытии вклада. Среди документов необходимо обратить внимание на наименование банков, клиентом которых являлся умерший.
Ответить на вопрос имеется ли вклад, могут только банки. Обращение родственников в кредитные организации окажется безрезультативным, поскольку это охраняемая законом тайна, такую информацию банк третьим лицам не предоставит. Запрос в кредитные организации необходимо направить с помощью нотариуса. Возможно родственники обладают информацией о наличии счетов в определенных банках. Необходимо подать запрос и выяснить закрыты ли эти счета.
Если примерный список банков, в которых может быть вклад, сформировать не удалось, необходимо подать запрос во все кредитные организации. В запросе желательно попросить банк указать счета, на которых имеются денежные средства.

Пошаговая инструкция получения денежных средств с вклада умершего

В случае наличия завещательного распоряжения, получить деньги умершего не составит труда. Для этого необходимо:

  • Обратиться с заявлением в банк, указав причину обращения и наличие завещательного распоряжения. Приложить копию свидетельства о смерти вкладчика.
  • Банк рассмотрит заявление в установленный срок и примет решение о выдаче вклада;
  • Обратиться в банк для получения денежных средств.

Процесс получения денежных средств со вклада в процессе наследования по завещанию или по закону гораздо сложнее и длительнее.

  1. В первую очередь необходимо заявить о своем праве наследовать имущество умершего — обратиться с соответствующим заявлением к нотариусу. При этом необходимо предоставить копию паспорта и сведения о законности вступления в наследство. Например, указать степень родства умершего и подтвердить это документально.
  2. Оплатить госпошлину.
  3. Подождать 6 месяцев — это время отводится для возможности вступления в наследство всеми заинтересованными лицами.
  4. По истечению полугодия, нотариус выдаст наследнику свидетельство о праве наследования. Если наследников несколько нотариус предложит составить соглашение о разделе вклада.
  5. Обратиться в банк с соответствующим заявлением, приложив к нему копию паспорта и свидетельство о праве наследования и соглашение о разделе вклада если таковое имеется. Случается так, что споры о наследстве разрешаются судом. В этом случае в банк потребуется предоставить копию решения суда, подтверждающее правомерность действий.
  6. Банк рассмотрит заявление и пример решение о выдаче денежных средств.

Пакет документов для нотариуса и банка

Документы нотариусу для получения свидетельства о праве наследования.

Основной документ Приложение
Заявление
  • копия паспорта;
  • свидетельство о смерти вкладчика;
  • завещание, если таковое имеется;
  • документ с пропиской погибшего гражданина;
  • договор с банком или другим учреждением и наследодателем;
  • документ, который свидетельствует о степени родства (например свидетельство о рождении)

Документы банку для получения вклада.

Основной документ Приложение
Заявление
  • копия паспорта;
  • свидетельство отправь наследования, выданное нотариусом;
  • соглашение о разделе вклада, если наследников несколько;
  • Решение суда, если права и доли были распределены по суду;
  • постановление нотариуса на возмещение расходов на похороны или предсмертное лечение, если деньги изымаются с вклада до истечения 6 месяцев.

Как выделить долю супруга из наследуемого вклада?

Законом определено, что совместно нажитое имущество подлежит делению пополам в случае развода или смерти одного из супругов. Вклад в банке также является совместно нажитым имуществом. Супруг умершего вправе получить свою долю. Для этого необходимо получить у нотариуса свидетельство о выделении супружеской доли. Затем обратиться в банк и получить деньги. Оставшаяся часть вклада будет делиться в процессе наследования.

Могут быть исключения. Наличие брачного договора, например, может регулировать выделение супружеской доли иначе.

Как получить деньги до вступления в наследство?

Воспользоваться вкладом до истечения 6 месяцев можно лишь в двух случаях:

  1. получить свидетельство о праве наследования, если иные наследники отсутствуют. Однако, так нотариусы поступают крайне редко. Достоверно определить круг родственников умершего невозможно, в течение полугодия в любой момент может заявить о своём праве любой родственник;
  2. получить компенсацию за погребение умершего, предсмертного лечения или сохранность его имущества. Для этого необходимо предоставить нотариусу чеки, свидетельствующие о размере понесённых затрат. Нотариус вынесет постановление о выдаче денег, на основе которого банк сделает выплату.

Существует ли лимит возмещения денег за погребение?

Компенсация за понесённые расходы на погребение не может превышать 100 000 рублей. Если нотариусу будут предоставлены чеки на большую сумму, выдаче подлежат только 100000 рублей.

Увеличится ли размер сбережений в период вступления в наследство?

Смерть вкладчика не является основанием для прекращения начисления процентов по вкладу. До вступления в наследство денежные средства будут оставаться на счету и банк продолжит исполнять свои обязательства, установленные договором с вкладчиком.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
aKakPerevesti.ru: ваш гид в сфере денежных переводов!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector