Виза и Мастер Карт: что лучше и в чем разница?

Visa и MasterСard – популярные платежные системы, которыми пользуются во всем мире. Сложно найти банк, который не принимал бы пластик этих компаний: карточки Visa распространены в 200 странах мира, MasterСard – 210. Корпорации предоставляют клиентам возможность безопасного и быстрого проведения банковских операций, а также качественное обслуживание.

В каждой системе предусмотрены аналогичные уровни обслуживания – начальный и средний сегмент, карты уровня «премиум». Вместе с классом увеличивается и количество опций, доступных пользователю. Это могут быть дополнительные бонусы, программы лояльности и т.д.

Рекламные объявления:
Рекламные объявления:

Visa: краткие характеристики

Компания Visa имеет американское происхождение. Она основана в 1958 году, и с тех пор уверенно завоевывает позиции: количество ее карт на мировом рынке составляет 28,7%. У корпорации есть главный офис, который находится в Америке (Visa Inc.), и дочерняя компания Visa Europe Services Inc., что размещена в Великобритании.

Корпорация отличается уникальной системой безопасности 3-D Secure. Она защищает карту и личные данные пользователей от несанкционированного использования, повышает качество сервиса через интернет.

Карточки Виза особенно популярны в Северной Америке, а наименее ими пользуются жители азиатских стран.

Система Mastercard и ее особенности

МастерКард также была основана в США, и ее услуги доступны гражданам большинства государств. Согласно статистике, за год с помощью компании осуществляют более 25 млрд. финансовых операций. МастерКард также известна своими брендами: MasterCard Electronic, Cirrus, Maestro, Mondex.

Услугами компании активно пользуются жители ЕС: карты Mastercard лидируют по транзакциям на территории Европы.

Основные отличия в сегментах обслуживания

Корпорации предусмотрели для потребителей разные виды пластиковых карточек, в зависимости от пожеланий клиента и объема средств на счету:

Уровень обслуживания  Карта Виза Карточка Мастеркард
Начальный Electron Maestro, моментальные
Стандартный Classic Standart
Премиум Gold Gold

Оба сервиса гарантируют конфиденциальность личной информации пользователя и безопасность проведения транзакций.

Но существует ряд отличий в обслуживании, среди которых:

  1. Отсутствие необходимости ввода ПИН-кода для карточек Маэстро. Но в терминалах и банкоматах стран СНГ эта функция остается актуальной.
  2. С помощью пластика Maestro нет возможности провести операцию в интернете: на карточке отсутствует дополнительный код. Система Виза предусмотрела такую возможность, но для этого придется дополнительно обращаться в банк.
  3. Моментальный пластик Мастеркард нельзя использовать за границей. Для карт Виза Электрон и Маэстро возможность проведения финансовых операций за рубежом подключают отдельно.
  4. Разница в комиссии. Для карты Маэстро предусмотрен социальный вариант с бесплатным обслуживанием на год. Владельцам Виза Электрон нужно заплатить около 300 рублей за год.

Стандартные карты Мастер Карт и Виза отличий не имеют. Пользователи могут сами решить, какой карточкой им удобнее пользоваться. Но премиальные пакеты существенно разнятся.

Например, Visa предлагает обладателям премиум-карты несколько дополнительных услуг, которые предусматривают:

  • Страховку.
  • Юридические консультации.
  • Помощь за рубежом, если карточка потеряна или украдена.
  • Медицинскую поддержку.
  • Бонусы в разных ситуациях (при бронировании мест в отеле и т.д.).

Владельцам Мастеркард Gold доступны программа лояльности и служба экстренной помощи. Остальные услуги платные: их можно подключить в банке.

Рекламные объявления:
Рекламные объявления:

Сравнение популярных платежных систем

Чтобы выбрать более качественные услуги, нужно сравнить известные компании. Основные критерии, которые имеют значение для сотрудничества с сервисом, это:

  1. Возможность оформить виртуальный пластик. Эту услугу предоставляют оба разработчика, но в карточках Мастеркард ее нет на начальном уровне обслуживания.
  2. Скорость транзакций. Она одинаковая для систем.
  3. Наличию комиссии за обслуживание. Сравнивать по этому принципу нет возможности, ведь ее устанавливает банк.
  4. Популярность на мировом рынке. Корпорация Виза выпустила на 3% больше карт, чем Мастеркард, но эта цифра нестабильная и может измениться.
  5. Использование инновационных технологий. Visa впервые предоставила возможность совершать безналичные расчеты, но другая компания использовала ее разработки в качестве основы собственного развития, затратив меньше финансов.

Эти бренды одинаково известны в разных частях планеты, аналогично уделяют большое внимание безопасности операций.

Функционал обеих сервисов очень похож, поэтому их рейтинги зависят от предпочтений потребителей.

Удобство обслуживания за рубежом

В системе Виза внутренняя валюта – доллары, а Мастеркард выполняет операции в евро. Это основное и существенное отличие между Визой и Мастер Карт, которое определяет удобство использования пластика за границей.

Если пользователь банка имеет счет в рублях и выполняет операцию в зарубежной валюте (например, снимает деньги в терминале за границей), рубли со счета не будут конвертироваться напрямую. Сначала они будут переведены в валюту системы, и лишь потом – в необходимые денежные знаки.

Учитывая, что за каждую конвертацию клиент платит проценты, в Америке пользуются Виза: это быстрее и выгоднее, рубли напрямую будут переведены в доллары. Соответственно в Европе лучше использовать Мастер Карт.

Рекламные объявления:
Рекламные объявления:

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставьте ответ