В каких банках судебные приставы не могут арестовать карту?

Вопрос о том, в каком банке лучше хранить свои средства, чтобы минимизировать риски ареста счета исполнительными приставами, возникает у многих граждан, даже у самых добропорядочных. Безопасность капитала является очень важным моментом, поэтому рекомендуется ознакомиться с принципом работы ФССП и принять соответствующие меры.

Карты каких банков арестовывают в первую очередь?

Арест счетов — это трудоемкий процесс, который требует много времени. Приставу приходится вручную печатать письменный запрос в каждое финансовое учреждение, чтобы получить информацию о наличии или отсутствии в нем счетов должника.

Судебные приставы обращаются в первую очередь в крупные государственные и окологосударственные банки, расположенные в регионе проживания должника, которые пользуются наибольшей популярностью у населения. Такой подход объясняется сложностью получения дебетовой карты в небольшом финансовом учреждении, расположенном не по месту проживания заявителя.

Первоочередное внимание судебные исполнители обращают на такие финансовые учреждения как:

  • Сбербанк;
  • «Газпромбанк»;
  • «ВТБ»;
  • «Почта Банк»;
  • «Россельхозбанк»;
  • «Промсвязьбанк»;
  • «Райффайзенбанк»;
  • «Альфа-Банк» и т.п.

Открытие счета в небольшом банке в другом регионе не исключает, а лишь снижает риск ареста средств. После получения ответов из крупных финансовых учреждений пристав рано или поздно может отправить запрос и в более мелкие. Это зависит от степени настойчивости каждого конкретного исполнителя.

Данный способ не относится к зарплатным картам. С помощью базы данных Пенсионного фонда ФССП быстро определит место работы должника и отправит запрос работодателю с целью выяснения, в каком банке для сотрудников компании открыты зарплатные карты.

Даже если труд работников данного предприятия оплачивается наличными, на основании постановления исполнительного пристава бухгалтерия обязана ежемесячно перечислять определенный процент доходов должника на погашение невыплаченных им обязательств.

На какие карты и счета приставы могут наложить арест?

Арест может применяться к таким видам банковских счетов:

  1. дебетовые;
  2. номинальные;
  3. брокерские;
  4. зарплатные, пенсионные и социальные;
  5. расчетные;
  6. депозитные.

Какие счета не подлежат аресту?

Аресту не подлежат счета, на которых находятся:

  • пенсии по инвалидности или по потере кормильца;
  • пенсии военнослужащих;
  • алименты, перечисленные несовершеннолетним детям или престарелым родителям;
  • единовременное пособие;
  • страховые выплаты;
  • материнский капитал;
  • пособия на детей;
  • материальная помощь на погребение.

При ошибочном изъятии таких средств рекомендуется написать соответствующее заявление на имя руководителя подразделения юстиции, в котором ведется данное дело. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие источник поступления денег на счет.

В случае отказа в возврате средств рекомендуется обратиться с жалобой в прокуратуру, а затем подать иск в суд.

Есть ли определенные типы карт, которые не могут арестовать приставы?

Одним из самых надежных способов сохранить свои деньги неприкосновенными является внесение личных средств на кредитные карты. Действующее законодательство РФ устанавливает запрет на арест таких счетов.

Многие банки предоставляют клиентам услугу хранения личных средств на кредитных картах сверх заемного лимита с начислением процентов. Исполнительной службе известно об этом. Поэтому ФССП предложила к рассмотрению ряд соответствующих поправок в законодательство. Но данный вопрос пока остается нерешенным.

Карты каких банков приставы не могут арестовать?

Существует ряд банков, которые приставы, как правило, предпочитают игнорировать:

  • «Хоум Кредит»;
  • ХМБ «Открытие»;
  • «Совкомбанк».

Но статус клиента одного из этих банков — не гарантия сохранности средств. Если в финансовое учреждение все же поступит запрос от ФССП, информация о счетах должника будет незамедлительно предоставлена приставу.

Онлайн банки как способ защиты денег от ФССП

Несмотря на то, что с недавнего времени приставы имеют право накладывать арест на электронные средства, находящиеся на виртуальных кошельках, данная процедура очень сложная и не имеет широкого применения. Для ее проведения в обязательном порядке требуется наличие соответствующего постановления суда.

Процедура ареста зависит от того, какому банку или платежной системе принадлежит кошелек, а также прошел ли он верификацию и установлена ли личность его владельца. Арест электронных денег строго регламентируется ст.77 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007г. №229-ФЗ.

В связи с трудностями идентификации личности владельца кошелька хранение денег на виртуальных ресурсах на сегодняшний день является одним из более-менее надежных способов, позволяющих избежать ареста средств. Некоторые компании, например Яндекс. Деньги для удобства клиентов выпускают собственные неидентифицированные дебетовые карты, для которых не нужно подтверждение паспортных данных.

Даже если электронный счет будет обнаружен, потребуется в судебном порядке установить его принадлежность должнику. Это занимает много времени, которое можно использовать для вывода средств из электронного банка или платежной системы.

Как уже было сказано выше, приставы редко проверяют наличие средств должника в банках, находящихся в других регионах. Открыть счет в удаленных финансовых учреждениях очень сложно. Но есть исключения — онлайн банки, в которых оформление карты занимает несколько минут. Они не имеют отделений и филиалов. В России таким банком является «Тинькофф».

Обслуживание клиентов производится через личный кабинет на сайте финансового учреждения или через мобильное приложение. Карты бесплатно доставляются почтой или курьером. В такие банки приставы направляют запросы только в случае наличия надежной информации об открытых в них счетах должника.

Абонентам мобильной связи Мегафон доступен еще один способ защиты денег от ареста — карта, которая выдается в офисе оператора по паспорту. Она имеет баланс, общий со счетом мобильной связи. Согласно законодательству, такой счет не является банковским и не может подвергаться аресту.

Открытие счета на знакомых или родственников

Самым быстрым и простым способом сохранить свои средства от ареста является открытие счетов на имя близких людей или родственников, кроме жены/мужа и иных лиц, проживающих с должником. В этом случае присутствуют другие риски. В случае возникновения спорных ситуаций будет почти невозможно доказать свое право владения хранящимися на счете деньгами.

Какое бы финансовое учреждение ни было выбрано для хранения средств, следует учитывать, что банки, в которые приставы не могут послать запрос, не существуют. Поэтому полной гарантии неприкосновенности денег не дает ни один из перечисленных вариантов. Тем не менее, данные способы могут помочь снизить риски обнаружения счетов исполнительным приставом с целью дальнейшего их ареста.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставьте ответ