Купля-продажа валюты в 2021 году: в каких случаях потребуется паспорт?

Валютные операции всегда находились под особым контролем государства. Это неудивительно: покупка долларов или евро является одним из самых популярных способов отмывания незаконно полученных средств. Поэтому банки обязаны провести идентификацию клиента, который желает совершить операцию с валютой.

Какой закон регламентирует лимиты на валютные обмены

Правила осуществления валютных операций в нашей стране регулируются Федеральным законом №115-ФЗ. В статье 7 этого закона перечислены права и обязанности организаций, которые проводят операции с деньгами. Одной из обязанностей является необходимость идентифицировать клиента (установить его личность).

Это означает, что банк должен выяснить определённую информацию о физическом лице (Ф. И. О., гражданство, реквизиты паспорта и т. д.). Для гражданина РФ основным документом, на основании которого осуществляется идентификация, является российский паспорт.

Обменивать валюту можно как российским гражданам, так и иностранцам, а также лицам без гражданства. Вместо паспорта РФ они предоставляют иные документы, удостоверяющие личность (например, паспорт иностранного гражданина или вид на жительство).

Закон предусматривает случаи, когда идентификация клиента не требуется (то есть не нужно даже предъявлять паспорт), либо эта процедура проводится в упрощённом порядке. Всё зависит от количества иностранной валюты, которое гражданин желает приобрести.

Сколько валюты можно приобрести без паспорта?

Согласно пункту 1.2 статьи 7 Закона №115-Ф проходить процедуру идентификации не нужно, если гражданин покупает (продаёт) зарубежную валюту на общую сумму не более 40 000 рублей. В таких случаях по закону предъявление паспорта не требуется.

Точное количество иностранной валюты зависит от актуального курса. На данный момент без предъявления паспорта можно купить 444 евро (по цене 90 рублей за единицу валюты) или 527 долларов США (по цене 76 рублей).

Работник кредитной организации имеет право потребовать паспорт, если заподозрит, что операция с иностранной валютой проводится с целью легализации преступных доходов или финансирования террористической деятельности.

Действующий лимит на покупку валюты без паспорта был введён с 3 июля 2016 г. Ранее его размер был меньше почти в три раза и составлял 15 000 рублей. Увеличение порогового значения до 40 000 рублей позволило уменьшить бюрократическую нагрузку на банковских работников и снизить расходы кредитных организаций на проведение операций.

Сколько долларов или евро можно купить с паспортом?

Покупая (продавая) валюту более чем на 40 000 рублей, будьте готовы предъявить паспорт, поскольку по закону в этом случае требуется идентификация клиента.

Однако при совершении операций с зарубежными денежными знаками на сумму до 100 000 рублей указанная процедура будет носить упрощённый характер. Правила её проведения установлены пунктами 1.11-1.12 статьи 7 Закона №115-Ф.

Для того чтобы идентификация клиента была проведена в упрощённом виде, потребуется наличие следующих условий:

  • отсутствуют данные о причастности гражданина к терроризму;
  • у банковских работников нет подозрений, что операция с валютой осуществляется для отмывания преступных доходов или спонсирования террористов;
  • валютная операция не должна быть запутанной или необычной.

При упрощённой идентификации банку необходимо сообщить следующую информацию:

  1. фамилию, имя, при наличии – отчество;
  2. серию и номер паспорта (или другого удостоверения личности);
  3. иную информацию, которая подтверждает вышеуказанные данные.

Упрощённая процедура установления личности проводится несколькими способами:

  • путём предъявления сотруднику банка оригинала или заверенной копии документа, подтверждающего личность;
  • через авторизацию в ЕСИА (единой системе идентификации и аутентификации) с применением электронной подписи;
  • путём направления кредитной организации необходимых сведений.

Законом допускается направление указанных сведений в электронном виде.

Что делать, если нужно купить валюты более чем на 100 000 рублей?

При покупке долларов или евро более чем на 100 000 рублей потребуется пройти полную идентификацию. В этом случае банк заводит на клиента анкету, правила заполнения которой установлены Положением ЦБ РФ от 15 октября 2015 г. №499-П.

Для заполнения указанной анкеты банк выясняет следующие сведения о физическом лице:

  • фамилию, имя, если имеется – отчество;
  • гражданство;
  • дату рождения;
  • данные документа, удостоверяющего личность;
  • адрес места проживания или места пребывания;
  • ИНН (при наличии);
  • СНИЛС;
  • контактную информацию (телефон, электронная почта);
  • данные о целях осуществления валютной операции;
  • информацию о финансовом положении (эти данные содержатся в справке 2-НДФЛ);
  • сведения об источниках получения денежных средств.

Иностранцы и лица без гражданства предоставляют также реквизиты миграционной карты (если она есть) и документа, подтверждающего законность пребывания на территории России.

Указанная анкета оформляется сотрудником банка (клиенту ничего заполнять не потребуется).

Кредитная организация может повторно не устанавливать личность гражданина, если его идентификация уже проводилась, и он обслуживается в этом банке.

Выводы

Ответ на вопрос о том, потребуется ли паспорт для совершения операции с иностранной валютой, зависит от её суммы.

Способ идентификации Сумма операции с валютой
Не требуется (паспорт не нужен) До 40 000 рублей
Упрощённая (нужен паспорт и содержащиеся в нём данные) До 100 000 рублей
Стандартная (могут потребоваться дополнительные сведения и документы) Свыше 100 000 рублей

Стоит, однако, помнить, что банк уполномочен потребовать паспорт и в том случае, если цена операции не превышает 40 000 рублей. Это право предоставлено кредитной организации пунктом 1.2 статьи 7 Закона №115-Ф. Поэтому, планируя визит в банк для покупки валюты, паспорт на всякий случай следует взять с собой.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставьте ответ