Сельский кредит и ипотека с 2020 года. Что принесет программа доступного сельского жилья?

Обеспечение достойных условий труда для сельского населения – задача, которую в числе приоритетных ставит перед собой правительство РФ на ближайшие 5 лет. Предпринимаются конкретные меры по созданию инфраструктуры. В частности, с 2020 года жителям сельской местности станет проще обзавестись собственной недвижимостью.

Закон о сельском кредите и ипотеке до 3%

Разработка документы о специальных условиях для ипотечных кредитов на сельское жилье была инициирована государством и велась на протяжении почти всего 2019 года. В результате подписано постановление правительства №1567, вступившее в силу с 01 января 2020. Условное наименование программы – «сельская ипотека», хотя нужно отметить, что меры по возвращению людей в деревни не ограничиваются обеспечением доступного жилья.

В ближайшие 5 лет на реализацию программы планируется потратить примерно 2,3 триллиона рублей, 1 триллион обеспечит Федеральный бюджет, остальные средства выделят бюджеты региональные.

Инициаторы программы не исключают возможность привлечения застройщиков для создания новых поселков, жилье в которых можно будет купить по сельской ипотеке.

Условия и требования

Программа сельской ипотеки предполагает ряд требований как к покупателю, так и к жилью. Кроме того, заемщик должен соответствовать условиям банка-кредитора.

Требования от государства

  • Целевое расходование заемных средств.
  • Первоначальный взнос минимум 10% от стоимости приобретаемой недвижимости.
  • Срок кредитования – до 15 лет (рассматривается возможность увеличения срока кредитования до 25 лет).
  • Повторное участие в программе не предусмотрено (оформить кредит в рамках программы можно только 1 раз).
  • Рефинансирование имеющихся кредитов под действующую ставку программы не предусмотрено.

Условия от банка

  • Гражданство РФ.
  • Прописка в регионе присутствия банка-кредитора.
  • Подтвержденная платежеспособность, достаточная для покрытия кредита.
  • Положительная кредитная история.
  • Банки вправе выдвигать дополнительные требования к заемщикам. В некоторых случаях может потребоваться поручитель.

Требования к приобретаемой недвижимости

  • Пригодность для проживания (в случае приобретения готового жилья).
  • Функционирующие коммуникации.
  • Площадь в соответствии с учетной нормой на каждого члена семьи (устанавливается на региональном уровне).
  • Удовлетворительное состояние помещения (не признано ветхим и аварийным).
  • Возможность круглогодичного проживания.

Программа не предусматривает какие-либо ограничений по возрасту или социальному положению заемщиков, следовательно, претендовать на получение кредита по сниженной ставке могут представители любой категории населения.

Участник программы должен подтвердить свои намерения проживания в сельской местности. Аргументом может служить сельская прописка, хотя она не является обязательным условием. Программа предусматривает невозможность продажи приобретенного помещения в течение 5 лет с момента покупки, даже в случае окончания залоговых обязательств.

Что считается сельской местностью?

Под сельской местностью в программе понимаются:

  • село;
  • поселок, в т.ч. городского типа;
  • рабочий поселок;
  • деревня;
  • хутор;
  • станица;
  • аул и кишлак.

Кроме того, под программу подпадают межселенные территории, не имеющие дополнительного статуса, а также мелкие города с численностью населения до 30000 человек, имеющие единую инфраструктуру с ближайшими сельскими поселениями (на усмотрение местных властей).

Принадлежность местности к сельской лучше уточнить в банке-кредиторе еще на этапе подбора недвижимости.

Какие дома можно взять в ипотеку в деревне?

Программа предусматривает приобретение:

  1. Готового дома или квартиры в многоквартирном доме.
  2. Участка под строительство дома.
  3. Недостроенного дома.
  4. Квартиры в строящемся доме.

Вне зависимости от вида жилья локацией должна быть сельская местность.

Сельская ипотека распространяется на все регионы РФ за исключением Москвы, Московской области, а также Санкт-Петербурга.

Сколько денег и на какой срок дадут?

Максимальная сумма кредита зависит от региона, в котором он оформляется. Для Дальнего Востока и Ленинградской области это 5 млн рублей, для остальных – 3 млн рублей.

Можно ли использовать маткапитал на первоначальный взнос?

Минимальный первоначальный взнос при сельской ипотеке составляет 10%. При этом в качестве первоначального взноса могут быть использованы средства материнского капитала.

Какой будет льготная ставка?

Основное преимущество сельской ипотеки – сниженная процентная ставка. Государством установлены границы: 0,1 – 3%. Точная ставка устанавливается в регионах, но не может превышать 3%. В сравнении с другими предлагаемыми кредитами, это самый доступный вариант.

При этом банк-кредитор не несет убытки, т.к. разница между действующими кредитами и выданными по условиям сельской ипотеки будет возмещаться государством.

Ставка не меняется весь период действия ипотечного договора, т.е. условия выплаты кредита не изменятся.

Когда начнет действовать льготный сельский кредит?

Сельская ипотека вступила в действие с 01 января 2020 года. При этом договора, оформленные ранее, в программе не участвуют. Предполагается, что программа продлится до 2025 года.

Какие банки участвуют?

Первым банком – участником программы «сельская ипотека» стал Россельхозбанк. Над внедрением программы работает Сбербанк и ипотечно-строительный банк Дом.РФ. Вполне вероятно и расширение списка. Так что, у заемщиков будет возможность выбора кредитора. Тем не менее, банки самостоятельно принимают решение об участии в программе и установлении процентной ставки в рамках обозначенного коридора.

Сельская ипотека в Россельхозбанке 2020

Россельхозбанк выдает ипотечные кредиты по программе «сельская ипотека» на описанных выше условиях.

В пунктах, оставленных на усмотрение банка, приняты следующие значения:

  • минимальная процентная ставка – 2,7%;
  • срок кредитования – до 25 лет;
  • доля собственных средств – 10%.

Максимальный срок рассмотрения заявки – 5 рабочих дней. За это время банк проверит заемщика на соответствие требованиям.

Как получить сельскую ипотеку в Россельхозбанке?

Для получения ипотеки по сниженной ставке потребуется обратиться в банк с пакетов документов:

  1. Паспорт РФ;
  2. Справка о доходах;
  3. Заверенная копия трудовой книжки;
  4. Военный билет;
  5. Пенсионное удостоверение и справку о размере получаемой пенсии (для заемщиков-пенсионеров);
  6. Свидетельство ОГРИП или самозанятого (для соответствующих категорий граждан);
  7. Декларация о доходах (для категорий, предусматривающих ее наличие).

Если заемщик уже определился с объектом недвижимости, необходимо предоставить отчет об оценке, технический и кадастровый паспорт и свидетельство о праве собственности.

Далее необходимо зарегистрировать договор купли-продажи в Росреестре, после чего банк перечисляет деньги на счет продавца.

После оформления сделки банк-кредитор обращается к государству за возмещением части процентной ставки. Заемщик в этом не участвует.

Обязанность по уплате ежемесячных взносов возникает с момента подписания кредитного договора. Ввиду того, что оформление ипотеки с государственным участием – процедура не быстрая, может возникнуть ситуация, когда заемщик обязан вносить платежи еще до фактического получения недвижимости. Обязательно ознакомьтесь с порядком погашения кредита!

Сельский кредит от Россельхозбанка

Для тех, кому программа не подходит по причине строго целевого расходования средств, Россельхозбанк предлагает схожую программу «Потребительский кредит с государственной поддержкой для жителей села».

Процентная ставка здесь выше, 5%. Но заемные средства могут быть потрачены не только на собственно приобретение жилья, но также на ремонт и проведение коммуникаций (отопление, водоотведение, электричество, газификация и т.д.).

Сельский кредит в Сбербанке 2020

На начало февраля 2020 года Сбербанк не определился с условиями выдачи кредита по сельской ипотеке, что скорее всего связано с масштабностью проекта и сложностями, которые потенциально могут возникнуть в процессе его реализации.

Плюсы и минусы проекта

Как и любая программа, сельская ипотека имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Достоинства Недостатки
Стоимость кредита ниже рыночной. Заведомо низкий доход заемщика ввиду разницы заработных плат в городах и селах.
Отсутствие ограничений по возрасту и социальному статусу. Зачастую отсутствие в сельской местности производства, инфраструктуры, возможности достойно зарабатывать.
Обширный список населенных пунктов, входящих в понятие «сельская местность». Недостаточная проработка нюансов, нет четкого перечня доказательств намерения жить в сельской местности, даже при наличии недвижимости.

Сама по себе программа достойна похвал, ибо действительно снижает бремя долговой нагрузки на сельское население, и без того, как правило, не зажиточное. Однако, по мнению населения деревень, необходимо работать над улучшением качества жизни, а иногда даже над возможностью существования в сельской местности, лишенной простейшей инфраструктуры и рабочих мест.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставьте ответ