Как самостоятельно зарегистрировать ИП в 2024 году: рекомендации по выбору банка и налоговой системы

При регистрации индивидуального предпринимателя (ИП) в 2024 году требования Налоговой по всем регионам РФ практически одинаковы. Основным вопросом становится выбор банка для открытия счета и обслуживания, а также определение системы налогообложения. Выбор банка является ключевым, поскольку напрямую связан с обработкой ваших финансов.

Вместо личной передачи документов в налоговую, рекомендуется делегировать эти задачи банку. Это исключит необходимость дважды посещать ФНС: первый раз для предоставления документов, затем для банка и уведомления о создании счета. Банки в 2024 году вполне способны автоматизировать эти процессы.

Для завершения процесса потребуется предоставить всего лишь два документа, потратить 15 минут на встречу с курьером и дождаться результатов в течение 3-5 дней. С 2019 года отсутствуют бумажные свидетельства о регистрации, а все необходимые документы будут направлены на электронную почту.

Почему ИП именно в Тинькофф?

  1. Банк предоставляет квалифицированную электронную подпись (КЭП) бесплатно, ее обычная цена – 2000 рублей.
  2. Вы не платите госпошлину (обычно 2000 рублей) за регистрацию ИП через Тинькофф.
  3. Если в будущем вы захотите поменять банк или открыть несколько счетов, это вполне возможно, проблем не возникнет.
  4. Техподдержка в Тинькофф отличается тем, что легко и оперативно отвечает на вопросы по налогам, и самые простые и весьма сложные.
  5. При регистрации ИП в Тинькофф по этой ссылке вы получаете бесплатную онлайн-бухгалтерию (для ИП на УСН «Доходы», патенте и АУСН).
Логотип БанкаЭлектронная подписьГоспошлина РейтингОнлайн-бухгалтерияПолные условия
БесплатноНе платите5star-minБесплатноПодробнее

Плюсы Тинькофф при регистрации ИП

Плюс Условия применения
✔️ Бесплатные переводы в налоговую, в бюджет, и другим клиентам в своем банке Все виды переводов внутри банка осуществляются без комиссий.
✔️ Зарплатный проект для сотрудников — бесплатно При формировании бизнес-структуры сотрудников.
✔️ Бесплатная работа с наличными в большинстве случаев Обслуживание и операции с наличными деньгами не взимают дополнительные комиссии.
✔️ Бесплатная бизнес-карта Выдача и обслуживание бизнес-карты осуществляются без дополнительных расходов.
✔️ Бесплатные выплаты и наличные до лимита (до 250 000 руб. в месяц, далее от 1,5% + 99 ₽) Переводы и выдачи наличных средств не облагаются комиссиями до установленного лимита.
✔️ Бесплатные валютные переводы по СНГ через НСПК/Мир Возможность бесплатно отправлять валютные переводы в страны СНГ через НСПК/Мир.
✔️ Доступность документов в открытом доступе и в мобильном приложении Возможность ознакомиться с документами и их копиями в момент регистрации и в мобильном приложении.

Почему важно зарегистрировать ИП в 2024 году?

Существует предположение или скорее даже слухи, что в 2025 году государство усложнит процесс регистрации ИП, чтобы сдержать рост числа предпринимателей, оказывающих онлайн услуги или занимающихся удаленной торговлей. Этот рост стал слишком значительным в последние годы. Возможно, в будущем государство сделает более жесткие условия для юридических лиц и ИП. Поэтому регистрация сейчас имеет смысл, пока действуют старые правила.

Логотип БанкаЭлектронная подписьГоспошлина РейтингОнлайн-бухгалтерияПолные условия
БесплатноНе платите5star-minБесплатноПодробнее

Почему ИП лучше чем ООО?

Потому что на данный момент и банки, и налоговые службы понимают, что ИП – это не опытный бизнесмен, а человек, только начинающий свой путь. Они стараются помогать и решать вопросы через диалог, а не через судебные разбирательства и проверки. Это касается даже налоговой службы, которая сейчас внедряет новшества.

Отчетность и проверки минимальны, особенно по сравнению с ООО. И даже общение с налоговой сейчас очень современное и удобное, вам ответят даже на самые базовые вопросы. Подсказки настоящие, ведь вы не первый и не последний, кто сталкивается с такой ситуацией.

Наименование ИП: можно ли его выбрать?

Юридические лица могут иметь красивое обозначение, но у индивидуальных предпринимателей (ИП) в официальные документы указывают именно Ф.И.О.. Однако ИП могут использовать коммерческое обозначение, например, «Кафе Чайка», для индивидуализации бизнеса, не требующее отдельной регистрации, или зарегистрировать товарный знак для товаров и знак обслуживания для услуг.

Что с личными деньгами?

Никаких ограничений человеку оформление ИП не вносит. Можно продолжать пользоваться своими личными картами и счетами. Никаких вопросов или проверок о личных тратах нет.

Для всех денег из бизнеса у вас появляется отдельный счет, который не отличается от вашей карточки. Единственное, чего не надо делать — получать на бизнесовый счет зарплату (на обычный можно).

Проверьте себя перед оформлением ИП

✔️ Гражданин РФ, 18 лет и старше. Регистрация в России (постоянная или временная) ❌ Запрещено заниматься предпринимательством по суду, закрытие по суду должно быть не менее года.
✔️ Необходим номер СНИЛС (сама карточка не нужна) ❌ Закрытие от налоговой или банкротство — прошло необходимое время (3 и 5 лет соответственно).
✔️ Необходимы телефон, электронная почта, и адрес для встречи с курьером ❌ Являетесь военнослужащим, государственным или муниципальным чиновником.

Как самостоятельно открыть ИП: пошаговая инструкция

Перейдите на страницу заявки по ссылке, заполните номер телефона, ваши Ф.И.О. и нажмите кнопку «Открыть ИП».

Логотип БанкаЭлектронная подписьГоспошлина РейтингОнлайн-бухгалтерияПолные условия
БесплатноНе платите5star-minБесплатноПодробнее

Далее подтвердите номер телефона и следуйте инструкции ниже.

1. Выбор системы налогообложения:

  • Не знаете, как пойдет бизнес — выберите УСН-доходы (упрощенка),
  • Если вы опытный в бизнесе — рассмотрите патент (если доступен для вашей отрасли),
  • Несколько учредителей, сотрудники, рисковая сфера — рассмотрите создание ООО,

Помните: можно бесплатно менять систему налогообложения раз в год, что касается работы удаленно, без офиса, то сейчас это можно на любой схеме налогообложения. Юридический адрес для ИП не требуется (с 2020).

2. Выбор кодов деятельности:

  • Подберите 5–10 кодов, которые подходят под вашу деятельность, и добавьте 1–2 рекламно-консультативных.
  • Используйте удобные инструменты для подбора кодов прямо на странице заявки.

Важно правильно указывать коды, чтобы избежать вопросов по легализации доходов.

3. Регистрация ИП:

  • Встретьтесь с курьером, предоставьте оригинал паспорта, подпишите необходимые документы.
  • Подождите 3–5 дней и получите свидетельство о регистрации на электронную почту.
  • Поздравляем, вы теперь ИП и можете вести бизнес.

В Москве, Петербурге и областных центрах курьер приезжает бесплатно. В остальных случаях — обычно 490 рублей.

Дополнительные рекомендации

  1. Установите приложения Тинькова для удобства отслеживания финансов и общения с поддержкой.
  2. Загрузите государственные налоговые приложения: Госуслуги, Налоги ФЛ, Мой налог, чтобы оперативно реагировать на запросы и уведомления.
  3. Найдите подходящий налоговый форум и календарь бухгалтера для предотвращения пропусков в сроках.

После регистрации, ожидайте нежелательные звонки и электронные письма с предложениями различных услуг для бизнеса. Решение общаться с ними — на ваше усмотрение.

Чего точно не надо делать?

  • Оформляться и получать зарплату с работы по договору на ИП: Это известная схема ухода от налогов, рискуете потерей регистрации и дополнительными налогами.
  • Заниматься обналом: Снятие крупных сумм наличными со счета ИП видно как налоговой, так и банку, привлекая внимание и риски.
  • Не сдавать отчетность более года: Просторные возможности технологий сокращают оправдание долгосрочной просрочки. Штрафы значительны, но можно отменить, обратившись к налоговому инспектору.

Когда платить налоги?

  1. Упрощенка: Ежеквартальные платежи до 25-го числа, годовой платеж – до апреля следующего года. Патент – раз в год или два, в зависимости от срока патента.
  2. Сверки и финальные платежи: Проводятся в конце года, фактические цифры важны в годовом контексте.
  3. Страховые взносы: Можно вычитать из налогов в любом квартале, главное, чтобы финальные цифры в году сходились.
  4. Электронная подпись и документы: Тинькофф предоставляет бесплатную электронную подпись. Документы можно отправлять онлайн через сайт налоговой.
  5. Налоговые проверки: Первые 2-3 года ИП освобождены от проверок. «Упрощенцам» обычно нечего сдавать, камеральные проверки – стандартная процедура (инспектор сам посмотрит ваши поступления и цифры, а потом сравнит с вашими).

Вышеприведенная инструкция подтверждает вывод, что легче всего в 2024 году регистрировать ИП именно в Тинькофф Банке, заполните форму онлайн по этой ссылке и получите статус начинающего бизнесмена.

Логотип БанкаЭлектронная подписьГоспошлина РейтингОнлайн-бухгалтерияПолные условия
БесплатноНе платите5star-minБесплатноПодробнее
aKakPerevesti.ru: ваш гид в сфере денежных переводов!
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии