Отмена налога на золото в России — вся информация о новом законе

Раньше хранить свои сбережения в иностранной валюте было выгоднее, чем инвестировать в золото. Но после того, как 26 июля 2019 года президент России В. В. Путин подписал ФЗ № 212 (вот ссылка), согласно которому НДС на покупку и продажу драгоценных металлов через банки отменен, ситуация изменилась.

Как было раньше и какой был налог на золото в России

До недавнего времени у физических лиц не было возможности законно приобрести золотой слиток, не обращаясь при этом к банковской системе. При покупке драгоценного металла требовалось заплатить налог 20%, который в 2019 году уменьшился до 18%. В случае продажи слитка банку, физлицу не возвращался налог.

Некоторые пользователи старались избежать переплаты, оставив приобретенный слиток на хранение банку. Но у этого способа есть свои нюансы:

  1. Ответственным хранением занимались далеко не все финансовые организации.
  2. Услуга хранения тоже не являлась бесплатной.

Кроме того, продать золото можно было только тому банку, в котором оно хранилось. В результате физические лица лишались возможности выбрать для себя наиболее выгодные условия.

Что предполагает сделать закон

Предполагается, что согласно новому законодательству будет отменено взимание 20% НДС с внебанковских организаций и физических лиц, приобретающих золотые слитки через банковские системы. Кроме того, планируется освободить граждан от уплаты налогов на доходы, полученные в результате совершения операций с обезличенными металлическими счетами.

Считается, что такие нововведения увеличат объем инвестиций в золото и уменьшат популярность валютных вкладов. При этом формально приобретение слитка не будет приравниваться к долларовому депозиту.

В настоящее время каждый год покупается от 3 до 4 тонн золота. Предполагается, что после отмены налогов значительная часть долларовых вкладов будет переведена в слитки и спрос на благородный металл вырастет до 50 тонн. По самым оптимистичным прогнозам этот показатель может достигнуть 100 тонн.

По мнению авторов нового закона, отказ от НДС увеличит прибыль золотодобывающих компаний в 12,5 раз.

У многих возникает вопрос – почему эти нововведения не были приняты раньше? Все просто – налоги являются прибылью, с которой государству нелегко расстаться. Сейчас Россия пытается избавиться от долларовой зависимости, поэтому покупает больше драгоценных металлов. Кроме того, налог с золотодобывающих компаний по-прежнему будет взиматься, что не позволит казне опустеть.

Плюсы отмены закона

Отмена налога на приобретение золотых слитков может принести России ряд положительных изменений:

  1. Отрасль, занимающаяся добычей драгоценных металлов, начнет развиваться. До принятия нового закона золотодобывающие компании полностью зависели от Центрального банка и других финансовых организаций, а сейчас у них появилась возможность свободно экспортировать свою продукцию.
  2. Капитал граждан, планирующих вложиться в доллары, вернется в страну.
  3. Возрастет объем покупки золотых слитков.
  4. Увеличится объем отчислений в казну. С каждой тонны проданного золота банковский сектор перечисляет в бюджет не менее 25 млн. рублей. Если предположить, что объем покупок увеличится до 50 тонн, государство получит около 1,5 млрд. рублей. Еще 6,2 млрд. планируется выручить от компаний, специализирующихся на добыче золота.

Известно о положительном опыте инвестирования в золото жителей других стран. Например, в Германии ежегодно скупается 96 тонн слитков, в Индии – 186 тонн, а в Китае – 300 тонн.

Будет ли дорожать золото

По мнению разработчиков нового закона, драгоценные слитки – достойная альтернатива валютным вкладам. То есть увеличение спроса на золото создаст новый инструмент для инвестиций.

Естественно, вкладчиков интересует доходность золота. Здесь не все так однозначно. Согласно статистике, стоимость слитков не всегда повышается. Например, с 2011 года цена этого драгоценного металла несколько раз падала. В настоящее время наоборот, отмечается рост цен.

Свое мнение по поводу этой ситуации выразил аналитик компании ГК «Финам» Алексей Калачев. По его словам, цена золота напрямую зависит от состояния экономики и происходящих в ней процессов. Когда рынок оживает, стоимость слитков падает, а при наступлении кризиса – растет. Но, несмотря на влияние кризиса, мировые закупки благородного металла выросли. Это указывает на то, что его цена скоро повысится.

Один из ведущих инвестиционных банков «Goldman Sachs» прогнозирует, что спрос на долларовые бумаги вскоре уменьшится по причине их небольшой доходности, а интерес к золотым слиткам наоборот, вырастет, вместе с их ценой.

По мнению Алексея Вязовского, занимающего должность вице-президента «Золотого монетного дома», в России стоимость золота будет расти быстрее, чем в других странах. Специалист связывает это с ростом цены доллара в рублях.

Инструмент сохранности сбережений в кризис

Не потерять свой капитал в кризис – задача не из простых. Справиться с ней можно при помощи разумных инвестиций. Важно понимать, что вложение финансов в слитки позволяет скорее не преумножить, а сохранить сбережения. Тем, кто рассчитывает получить прибыль, эксперты рекомендуют обратить внимание на обезличенный металл.

Если золото хранилось дома, банк перед его покупкой потребует оплатить экспертизу. Это дополнительные расходы, способные нанести урон бюджету. При операциях с обезличенными счетами переплачивать не придется.

Приобретать слитки можно по мере увеличения накоплений. Покупка золота в банке является долгосрочным вложением. Эксперты считают, что выгоднее всего хранить металл не менее 5 лет. При этом масса золота значения не имеет.

Специалисты не рекомендуют вкладывать финансы в ювелирные украшения. В большинстве случаев их владелец уходит в «минус» при продаже изделий.

Эксперты предполагают, что после отмены НДС на золото в РФ, объем закупок благородного металла вырастет в несколько раз. Из этого можно сделать вывод, что золотые слитки успешно заменят инвестирование в долларовые бумаги. Сбудутся ли эти прогнозы на самом деле, пока неизвестно.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставьте ответ