Где мои деньги или сколько дней идет перевод между разными банками?

Переводы с одной карты на другую – удобный способ занять деньги, вернуть долг, оказать финансовую помощь родным или друзьям. Но при отправке средств надо учитывать, что на карту получателя они сразу не попадут. Для любого вида переводов установлены свои сроки. Время зачисления зависит и от вида пластиковых карт и платежных систем.

Стандартные сроки перевода между картами разных банков

Сроки зависят от обстоятельств, при которых производится транзакция.

  • Если отправитель и получатель платежа имеют карточные счета в разных кредитных организациях, то ждать зачисления придется 1-5 рабочих дней. Если банки заключили партнерские договора, то средства поступят быстрее.
  • Разные типы пластиковых карт – не менее важное условие, определяющее скорость зачисления. С дебетовой карты на дебетовую деньги поступят быстрее, чем с кредитки. Это объясняется тем, что сотрудники банка-отправителя будут проверять транзакцию с большей тщательностью. Например, Сбербанк в мобильном приложении при осуществлении операции сразу указывает, что перевод может длиться до 3 суток.
  • Тип платежной системы, к которой принадлежит карта. Если пластик получателя и отправителя разные, то может возникнуть задержки в общей сложности до 3 суток.
  • Если отправитель перечисляет средства через банкомат, то при использовании устройства сторонней кредитной организации срок увеличивается на 1-2 дня.
  • Суммы свыше 50 тыс. руб. доходят до получателя за 5 суток.

Если указанные выше сроки не соблюдаются, то не стоит сразу бить тревогу и искать перевод. Задержки до 5 дней (а в некоторых ситуациях и до 7 суток) могут произойти по причине влияния внешних факторов. Это не значит, что с деньгами что-то произошло, и они не придут к получателю. Банковские работники рекомендуют подождать хотя бы 5 дней и только после этого обращаться в кредитную организацию с претензией.

При транзакциях на сумму свыше 50000 рублей с отправителем может связаться сотрудник банка, выпустившего его карту, и запросить пояснения по поводу операции.

Сколько времени на зачисление денег устанавливает закон в 2020 г.?

Основной нормативно-правовой акт, регулирующий порядок совершения денежных переводов, — это федеральный закон № 161-ФЗ от 27.06.2011 г. в редакции от 03.08.2020 г. В статье 5 (пункт 5) указано, что от списания денег со счета отправителя до зачисления их на счет получателя должно пройти не более трех дней.

Длительность перевода между разными банками в одном регионе

Время поступления денег к получателю, который находится в одном регионе с получателем, зависят от ряда факторов:

  1. Если оба обслуживаются в одном отделении банка, то деньги поступят в течение часа.
  2. При перечислении между филиалами одной кредитной организации срок составляет один рабочий день.
  3. Переводы между разными банками одного региона идут день или два (зависит от времени совершения операции: до 12 часов – деньги поступят в тот же день, после 12 – на следующий).

Кроме того, скорость перевода зависит от перечисляемой суммы. Когда она меньше 50 тыс. руб., то проблем не возникает. При более крупных перечислениях может быть задержка на день-два.

Если деньги были перечислены за несколько минут до окончания рабочего дня, то документ обработают на следующий день.

Срок перевода средств из одного региона в другой

Такие переводы осуществляются в срок от 1 до 5 рабочих дней. Если перечислять средства через интернет-банк, то документ обработают быстрее (не больше суток). На скорость зачисления денег также влияет время отправки (до 12 или после 12, вечером перед окончанием операционного дня).

Сколько идет отправка денег в банк другой страны

В данном случае максимальный срок равен 10 дням. Причин, по которым перевод может задержаться, больше:

  • участников операции больше (кроме банков получателя и отправителя в процессе участвуют банки-корреспонденты);
  • необходимо конвертировать деньги из одной местной валюты в другую;
  • участники цепочки будут стараться задержать денежные средства хотя бы на один день, чтобы заработать на них.

В разных странах правила работы кредитных организаций тоже разные, не всегда совпадают выходные и праздничные дни, свои сроки обработки банковских документов и т.п.

Причины, влияющие на скорость проведения операции

На скорость зачисления денежных средств влияют несколько факторов.

№ п/п Причина Возможные проблемы
1 Праздничные и выходные дни Не все банки или платежные системы работают в официальные выходные. Поэтому перевод может задержаться на два дня (в субботу и воскресенье) либо на больший срок, если транзакция сделана накануне длительных каникул (перед Новым годом или майским праздниками).
2 Переводы в другую страну За границей есть свои национальные праздники, когда мало какие организации работают. Следовательно, этот факт также может увеличить срок поступления денег на карту получателя.
3 Ошибка при внесении реквизитов Если при наборе номера карты или допустить ошибку, то деньги в конечном счете вернутся на счет отправителя. Но сначала они поступят в указанный банк, некоторое время будут находиться там и только через 5 рабочих дней отправятся обратно.
4 Технические проблемы Любая техника может выйти из строя, пусть даже и на непродолжительный срок. Если сбой устранят быстро, то задержка может быть не больше одного дня. Но все зависит от того, в какой именно момент случилась неполадка: иногда данные о переводе могут исчезнуть из реестра и придется проводить его заново.
5 Блокировка карты Банк может заподозрить мошенничество. Даже если на самом деле это не так, перевод «заморозят» на некоторое время. Пока владелец карты не объяснит назначение перевода, операции по карточному счету банк проводить не будет.
6 Продолжительность операционного дня Некоторые кредитные организации заканчивают проводить операции в 20 часов, некоторые в 21, другие функционируют до 000.00 часов. Если отправить деньги незадолго до этого времени, то транзакцию будут обрабатывать только на следующий день.
7 Система проведения платежных операций Есть три системы: многорейсовая, непрерывная и электронная. По первой деньги пойдут дольше, вторая и третья проводят операции в ускоренном режиме.

По указанным причинам стандартные сроки переводов могут увеличиваться, иногда на продолжительное время.

При перечислении средств по непрерывной или электронной системам может взиматься комиссия выше, чем при выполнении транзакции по многорейсовой, поскольку их установка обходится банку дороже.

Особые временные сроки при переводах с карт Мир

Основная причина задержки денег при переводе с карты на карту – принадлежность пластика к разным платежным системам. Если карты принадлежат крупнейшим мировым системам (Mastercard или Visa), то задержки практически не ощущаются. Но с местными могут быть проблемы, поскольку они не полностью интегрированы в системы международных переводов. Именно этим объясняются частые задержки при перечислении денег с пластиковых карт платежной системы Мир.

Точного ответа на вопрос «Сколько времени идут деньги с карты на карту?» нет. Срок зависит от многих факторов. Быстрее всего получателю зачислят деньги при перебросе в рамках одного банка и одного региона. А международные транзакции могут обрабатываться значительно дольше.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставьте ответ