100 рублей к ЧМ 2018 по футболу: сколько стоит, где купить или продать?

В мае 2018 года в сети появились фотографии образцов купюр, выход которых был приурочен к началу Чемпионата мира по футболу. Мероприятие длилось месяц: с 14 июня до 15 июля 2018 года. Необычная 100-рублевка вошла в обращение 22 мая. В истории Банка РФ она является первой полимерной банкнотой. Общее число выпущенных купюр составляет порядка 20 миллионов экземпляров.

Что необычного в памятной банкноте 100 рублей?

Главная особенность данной купюры – материал, из которого она изготовлена: полимер (пластик). При необходимости ей можно расплатиться, как обычными деньгами. Но, скорее всего, вряд ли с ней кто-то захочет расставаться. Лучше оставить ее на память о главном футбольном турнире, прошедшем в 2018 году. Кроме того, это хорошая инвестиция: со временем памятные банкноты только растут в цене.

Памятная купюра имеет следующие особенности:

  • Полностью изготовлена из пластика.
  • Можно использовать как обычные деньги.
  • В УФ-свете проявляются официальные логотип и эмблема Кубка Мира ФИФА 2018.
  • В верхней части памятной купюры находится прозрачное окошко, содержащее голограмму.
  • Оформление купюры – вертикальное орнаментально-художественное.
  • В верхней части лицевой стороны купюры находится герб РФ.
  • На тыльной стороне банкноты отображено число «2018», обозначающее год выпуска купюры и год проведения Кубка мира по футболу в России.
  • На лицевой стороне банкноты в правом нижнем углу находится QR-код. При использовании мобильного приложения «Сканер штрих-кодов» по данному коду можно перейти на страницу ЦБ РФ, содержащую информацию о защитных признаках банкноты.
  • На тыльной стороне памятной купюры находятся 2-серийные номера. Каждый из них представляет собой комбинацию двух букв, обозначающих серию, и девять цифр, обозначающих номер. 1-ый серийный номер следует читать по короткому срезу купюры, а 2-й – по длинному.
  • В оформлении банкноты преобладает сине-зеленый цвет.

В истории России это не первая памятная банкнота. Например, 4 года назад в честь Олимпиады в Сочи была выпущена памятная 100-рублевка со спортсменом-сноубордистом на одной стороне и Олимпийским стадионом Фишт на другой.

Дизайн памятной купюры Чемпионата мира ФИФА

Если взглянуть на художественную композицию банкноты, становится понятно, что она выбрана неслучайно и несет глубокий смысл. Главная идея – преемственность поколений. Мальчик, только начавший играть в футбол, грезит о победах футболистов – мировых звезд, как Лев Яшин, вратарь, чье имя навсегда останется в истории мирового футбола.

Перевернув банкноту, можно увидеть футбольный мяч в движении. Он символизирует Землю, на которой выделена карта России. В нижней части банкноты записаны названия городов, в которых состоялись матчи Чемпионата мира ФИФА.

  • Взаимосвязь поколений: мальчик и великий вратарь Лев Яшин.
  • Футбольный мячик в полете – планета Земля.
  • Названия городов – память о местах, где проходили матчи ЧМ-2018.

За всю историю России это первый случай, когда на денежной купюре помещено изображение конкретного человека.

Лев Яшин – лучший вратарь XX столетия. За свою манеру игры получил прозвища «Черная пантера», «Черный паук». Единственный вратарь в истории мирового футбола, удостоенный «Золотого мяча».

5 признаков подлинности банкноты

Самый простой метод проверки подлинности, это просматривание банкноты на просвет.

Лицевая сторона

Оборотная сторона

Для определения подлинности есть еще 4 дополнительных признаков:

  1. При использовании лупы с х8-х10 увеличением: на лицевой стороне банкноты точки возле ноги футболиста и в центрах нулей на цифре «100». На тыльной стороне – точка между цифрами «1» и «0», точка над буквой «Й» в слове «рублей», точка рядом со второй буквой «А» на серийном номере.
  2. При изменении угла зрения: голограммы на мяче в руках у мальчика, в центре купюры и в прозрачном окошке в верхней части купюры.
  3. Повышенный рельеф: метки близи верхнего и нижнего краев купюры. Служат для распознавания подлинности банкноты людьми со слабым зрением или незрячими.
  4. В ИК-диапазоне спектра: просвечивается изображение мальчика с мячом в руке.

При покупке памятной 100-рублевки у частных лиц следует тщательно проверять банкноту на соответствие всем пяти перечисленным признакам.

Где приобрести 100 рублей к Чемпионату мира по футболу 2018?

Памятную банкноту к Кубку мира ФИФА традиционно можно приобрести в специализированных магазинах бонистики и нумизматики, а также в банках и у частных лиц. Приобретая купюры у последних, следует тщательно проверить банкноту на подлинность, она должна полностью соответствовать пунктам, описанным выше. Совершая покупку у частных лиц, вся ответственность лежит на участниках сделки, в случае выявления подделок следует незамедлительно обратиться в полицию.

Пишите в телеграм, если необходимо купить или продать купюру 100 рублей к ЧМ.

Где и за какую цену можно продать памятную 100-рублевку?

На данный момент продать банкноту 100 рублей к Мундиалю 2018 можно в социальных сетях, на досках объявлений «Авито» и т. п., на нумизматических форумах, а также напрямую частным лицам. Стоимость начинается от 200 рублей и выше. Есть предложения и по 400, и по 500 рублей за купюру.

Предположительно, со временем стоимость 100-рублевки будет только увеличиваться. Например, памятные купюры, вышедшие в 2014 и 2015 годах, на данный момент стоят дороже, чем 3–4 года назад.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставьте ответ