Транспортная карта Подорожник Спб

В Санкт-Петербурге на протяжении шести лет с 2011 года действует единая платежная карта. Она распространяется на все виды транспорта и позволяет заранее обеспечить себе проезд, путем своевременного пополнения счета. Карта Подорожник позволяет привязать билет на общественный транспорт, который имеет ограниченные сроки пользования.

Смарт-карта должна регулярно пополняться, при этом она остается действительной в течение трех лет с последней оплаты. На проездном фиксируются скидки, благодаря которым можно сэкономить на каждой поездке до семи рублей. Приобрести карточку стандартного образца можно за 60 рублей или в виде брелока за 100 рублей.

Актуальные тарифы на 2017 год

Оплата метро Подорожником в 2017 году будет составлять от 32 до 36 рублей в зависимости от количества поездок в месяц. Чем чаще пассажир пользуется данным видом транспорта, тем ниже стоимость. Для наземного транспорта тариф несколько ниже, от 27 до 31 рублей. Принцип расчета стоимости тот же, что и на метро.

Стоимость проезда в метрополитене

Число поездок в месяцСтоимость 1 поездки
 1–10 36
 11–20 35
 21–30 34
 31–40 33
 41 и более 32

Стоимость проезда на наземном транспорте

Число поездок в месяцСтоимость 1 поездки
 1-10 31
 11-20 30
 21-30 29
 31-40 28
 41 и более 27

Где и как приобретается электронная карта?

Для людей, постоянно перемещающихся по городу на общественном автотранспорте, наличие карты Подорожник — хороший выбор. Приобрести ее можно на станциях метро, в кассах производится оформление и выдача электронного носителя.

Также карта покупается в главном офисе ГКУ «Организатор перевозок» по городу Санкт-Петербург (ул. Рубинштейна, д. 32, лит. А, пл. Ленина, д. 8/8). В случае утери, повреждения электронного носителя или необходимости его активации обращаться необходимо в эту организацию.

Как пользоваться Подорожником?

Электронный носитель позволяет оплачивать проезд в любом виде транспорта по городу Санкт-Петербург: наземном, подземном, водном. Сейчас специальное оборудование устанавливается во многих маршрутных такси. Предполагается оснастить им и пригородный транспорт – электрички.

Чтобы пассажир мог воспользоваться картой, в транспорте должен быть установлен валидатор. Это приспособление размещается на поручне в наземном транспорте или находится у кондуктора. В метро средства списываются при прохождении через турникет. Если на табло появляется знак зеленая стрелка, то платеж произведен. При появлении красного крестика необходимо проверить баланс карты или ее исправность.

Как пополнить электронный кошелек Подорожник?

Пассажиры могут воспользоваться любым удобным для себя способом пополнения счета по электронному носителю Подорожник. Для хорошо владеющих интернетом, не составит труда закинуть деньги онлайн на сайте Петербургского метрополитена. Потребуется ввести номер пластика и выбрать способ оплаты:

  • Безналичным расчетом со своей банковской карты (комиссия 2%)
  • Через телефон (комиссия для МТС 3.5%, Мегафона 8.4%, Tele2 5%, Билайна 6.45%)
  • Посредством электронных кошельков, таких как Вебмани, Яндекс Деньги или Киви (комиссия 3%).

Пополнить подорожник с банковской карты можно и в сервисе Axon Wallet. Также если вы абонент Билайн, для пополнения баланса можно отправить СМС на номер 7878 с текстом: POD номер карты Сумма. Не надо забывать о наличии комиссии, она составляет 3%. Этот способ раньше был актуален и для МТС, Мегафон и Теле2, но на момент написания статьи из операторов доступен только Билайн.

На станциях метро располагаются терминалы, в которых также можно моментально совершить заброс денег. Есть еще возможность воспользоваться услугами кассы, но наиболее удобным способом остается пополнение пластика через терминал АППБ в офисе ГКУ «Организатор перевозок».

После удаленного пополнения кошелька не забудьте активировать сумму, приложив карту к визуализатору или специальному автомату на любой станции метро.

Как проверить баланс карты Подорожник?

Пассажирам необходимо быть в курсе, сколько средств осталось на смарт-карте. Проверить баланс можно несколькими способами.

  1. При поездке на наземном общественном транспорте у пассажиров есть возможность повторно приложить карту к валидатору и узнать баланс карты, при этом списание средств не производится.
  2. Можно воспользоваться помощью контролера-кондуктора.
  3. Сколько средств осталось на карте, проверяется при прохождении через турникет в метрополитене.
  4. Можно воспользоваться автоматами для пополнения баланса.
  5. В метро при входе размещены визуализаторы, которые также предоставляют информацию по остатку средств на смарт-карте.

Все способы проверки баланса доступны и не занимают много времени. Единственный момент – отсутствует возможность просмотреть баланс карты через интернет, так как официальный сайт podorozhnik.spb.ru такую возможность не предоставляет.

30 КОММЕНТАРИИ

  • Для людей, ВЫНУЖДЕННЫХ постоянно перемещаться по городу на общественном автотранспорте — интересная форма глагола. Их что, кто-то вынуждает? Я, например, перемещаюсь по доброй воле )

  • Не поняла,карта имеет срок использования?Я должна за месяц использовать заброшенные деньги или можно периодически пополнять и пользоваться картой в неограниченное время и сроки?

    • Срок действия Подорожника составляет 3 года с момента последнего пополнения или предъявления.

    • Да, можно. Правда, я оплачивал в маршрутке, где система скидок не действует и водитель переключал аппарат, чтоб еще раз снять деньги.

    • В метро можно оплатить, но во второй раз снимуть как за разовый тариф. То есть Вы пройдете за 36 р., а ваш спутник за 45.

  • Могут ли гости города воспользоваться этой картой? Стоит ли её закрыть каким либо образом перед отъздом?

    • Конечно могут, перед отъездом можно сдать карту обратно в кассу метрополитена.

    • Если прошло 3 года с момента приобретения или последнего пополнения карты, то она уже не активна. В любом случае попробуйте пополнить баланс на небольшую сумму, если платеж пройдет — значит все ок, карта действует.

  • Езжу много и обнаружил одну существенную неприятность — тариф в 27 рублей наземным транспортом продержался недолго — за неделю до окончания месяца стоимость поездки снова вернулась к 31 рублю.

  • Тоже по стоимости вопрос, в спб цена поездки 45 р. По подорожнику 36 было , сегодня 45 списалось, езжу постоянно 30-40 поездок в мес, в чем причина ? Может новую карту проще купить ?

  • с карты исчезают деньги не понятным образом и найти концы НЕ РЕАЛЬНО!!!!!!!!!!!!!!!

    • Я тоже заметил дополнительное списание средств с карты и узнал закономерность этого списания только тогда,когда знал точный баланс карты. Оказывается:деньги списываются ДО загорания зеленого сигнала.И если катру несколько раз прикладывать до сигнала, то и списание будет несколько раз!Я обратился в администрацию метрополитена, они очень удивились, сказали что такого быть не может, но деньги (после написания заявления) вернули. После,првел эксперимент на другой станции-тоже самое. Совет-держите плотно карту до зеленого сигнала. 😊

      • Похожая ситуация с повторным списанием происходила в маршрутках Санкт-Петербурга при предъявлении «подорожника» водителю, и тоже предварительно знали точную сумму на карте. Мы посчитали, что это рукоделие водителя, таким образом «списывающего» для фирмы с одного человека как за двоих. Поэтому в маршрутках «подорожником» пользоваться перестали.

  • Вчера пополнила карту,а сегодня совершила по ней 3поездки,и со всех поездок были списано по 40руб,даже метро.что то я совсем запуталась в тарифах.Сколько стоит метро? Наземный транспорт?маршрутное такси?

  • Добрый день, если я купила подорожник за 2990 р., срок его действия неограничен или только на месяц?

  • Практически бессрочно. Главное, чтобы между использованиями меньше трех лет было.

  • Какой двоечник статью писал?
    Брелок — мужского рода, т. е. карта может быть в виде брелока или, в крайнем случае, брелка.
    А «По средствам электронных кошельков» вообще ни в какие ворота не лезет. ПОСРЕДСТВОМ!!!

    • Исправили, спасибо, что отписали. С копирайтером, который писал статью больше не работаем)

  • Можно на новых картах «Два города», но в соответствующем городе необходимо пополнять баланс отдельно. одна карта работает и как «подорожник» и как «тройка» т.е. на одной карте два кошелька с разным счетом пополнения и списания.

Оставьте ответ