Что делать с порванными деньгами: восстановление или обмен?

Нередко, расплачиваясь за товары и услуги, на сдачу мы получаем испорченные купюры, которые в дальнейшем сложно использовать по назначению. К тому же, повредить деньги можно и самостоятельно, например, попав под дождь. В этом случае следует восстановить рубли, придав им нормальный вид с помощью подручных средств. Если это невозможно, предстоит отправиться в банк для замены денег.

Как восстановить испорченную банкноту?

Если повреждения не слишком значительны, то нужно попытаться справиться с проблемой своими силами. Подойдут следующие способы:

  • Склеить скотчем – важно нанести клейкую ленту так, чтобы она закрывала повреждения с обеих сторон.
  • Использовать клей – для этой цели отлично подойдет супер клей, нужно лишь смазать края и соединить их, чтобы разрыв был незаметен.
  • Калька или тонкая бумага – хорошая альтернатива, если нет скотча. Необходимо смазать поверхность клеем и нанести тонкую полоску бумаги.

Подобное восстановление – временная мера, ведь вскоре купюра вновь утратит нормальный вид. Поэтому стоит как можно скорее расплатиться ею, чтобы забыть о проблеме.

Где поменять рваную купюру?

Чтобы избавиться от испорченных рублей и получить взамен новые, нужно посетить ближайшее отделение банка. Практически в любом финансовом учреждении провести подобный обмен не составит труда.

Какие банкноты обменяют без экспертизы?

Существует ряд требований к деньгам, которые приносят на обмен. Поврежденные рубли можно обменять при соблюдении следующих условий:

  • Купюра не порвана, но на ней есть несколько надрывов.
  • Разрыв был склеен (скотчем, калькой, клеем).
  • Отсутствуют небольшие части (края), но при этом сохранился серийный номер.
  • Проколы в нескольких местах (при условии, что нет повреждений на серийном номере и номинале банкноты).
  • Поверхность загрязнена или потерта, но при этом серийный номер сохранился.

Если же повреждения значительны, то потребуется дополнительная экспертиза, которая позволит подтвердить подлинность денежных знаков.

Как проводится экспертиза?

Для ее проведения необходимо обратиться в территориальные отделения Банка России. Для этого потребуется:

  • Заполнить заявление в двух экземплярах (один бланк остается на руках у владельца денежных знаков, второй в банке).
  • Получить опись купюры.
  • Дождаться результатов (процедура будет проведена в течение 5 рабочих дней).

Если проверка пройдет успешно, то купюры будут заменены сразу после ее окончания.

Как поменять испорченные доллары, евро и другую иностранную валюту?

В отделении банка можно обменять и поврежденную иностранную валюту, но при этом взимается комиссия от 3 до 10%. Банк также может предложить альтернативу:

  1. Обмен на рубли.
  2. Зачисление суммы на счет.
  3. Отправка купюр в тот банк, которому они принадлежат с компенсацией в дальнейшем (решение о компенсации принимается иностранным банком, поэтому это не лучший вариант).

Доллары и евро можно обменять практически в любом финансовом учреждении, а вот при попытке сдать редкие иностранные деньги могут возникнуть проблемы. Обмен состоится только в том случае, если на текущий момент в банке есть соответствующие денежные знаки.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Оставьте ответ